日企拖欠工资 10名中国实习生求助华媒诉求于法——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    日企拖欠工资 10名中国实习生求助华媒诉求于法
2009年12月28日 11:43 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
《日本新华侨报》编辑部向十名中国实习生捐款。(日本新华侨报网图片)
十名中国实习生在《诉讼委任状》上签字。(日本新华侨报网图片)
【点击查看其它图片】

  中新网12月28日电 26日下午,十名来自东北的中国实习生走进《日本新华侨报》编辑部会议室,他们希望华文媒体能够帮助他们维护切身权益,让他们在异国他乡能够把自己用汗水挣下的工钱拿到手!

  十名中国实习生的名字是:齐德利、王振超、于家廷、刘宝海、刘卫、隋晓月、徐兴福、赵成刚、王彤、韩铁城。他们当中最大的是1982年出生,今年27岁;最小的是1986年12月出生,今年23岁。

  这十名中国实习生都是经过中国的大连国际合作有限公司和日本的MIYABI临时建设建友事业协同组合进入日本一家名为“健阳”的建筑公司的。让他们无法理解的是,他们都与这家公司签有雇用契约,写明每个月的工资是13万5千日元,但是,从今年1月开始,这家公司就没有向他们正常支付工资了。有的月份是拖欠,有的月份是部分支付,有的月份是干脆不支付。

  他们无法忍耐下去了。今年9月8日,他们前往立川劳动基准监督署,状告这家公司。其后,立川劳动基准监督署虽然派员前往公司投诉,但结果并不理想。该署一位负责人表示:“我们的力量不够,你们到法院起诉吧!”到了10月底,MIYABI临时建设建友事业协同组合事务局长小林修介入这场劳资纠纷,他的表示是:“你们不要担心,回国之前肯定会给你们这笔工资的。”但是,这样的承诺,如何让人相信呢?此前,健阳株式会社的社长宫地聪都曾经签下过《誓约书》,表示下个月一定补发拖欠的工资,并且今后按时支付工资。但是,不仅这纸《誓约书》成为空文,这位社长也再不露面了。

  更令人气愤的是,当十名中国实习生讨要工资没有结果,不得不前往立川劳动基准监督署投诉的时候,这家公司八王子营业所负责人藤原明就对他们说:“既然你们都去劳动基准监督署了,你们就不要来上班了。”从9月3日到11月9日,他们竟然没有能够工作。

  十名中国实习生找中方派遣公司、找日本中介工会,最后他们找到自己的娘家——中国大使馆,并且接受了中国大使馆的建议——用法律手段维护自身的合法权益!

  日本新华侨通信社顾问律师中岛贤悟和日本新华侨法务事务所决定携手为十名中国实习生来打这场官司,律师表示:“向劳动者支付报酬,这是劳动者的权益,也是法律的规定。为了维护中国劳动者的权益,也为了维护日本法律的尊严,我愿意帮助他们来打这场官司。”

  中国实习生齐德利告诉记者:“因为公司不发工资,我们现在经常是每天只吃一顿饭,我们不知道这种日子什么时候能够结束,但我们一定要把自己用汗水挣下的钱索要回来。现在,我们觉得自己就像那个童话《卖火柴的小女孩》一样,真的不知道这个年怎么过下去。”

  看着这些中国实习生在《诉讼委任状》上签下自己的名字、按下自己的图章,记者心中有一种酸楚在涌动:他们在出国之前,都抱着美好的愿望和理想,不会有一个人想到日本来打官司。他们当中有的人已经有了5岁的孩子,有的人妻子在国内守候,有的人是独生子,连续说服了家长3年,才被允许来到日本。今天,他们却要在这里签下委托律师打官司的委托书,在这里用法律的手段维护自身的合法权益。这场悲剧要到什么时候才能结束呢?(单国宏 蒋丰)

    ----- 华人新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved