十名在日中国实习生讨薪无果忍饿过新年(组图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    十名在日中国实习生讨薪无果忍饿过新年(组图)
2009年12月31日 09:28 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
    十名讨薪的中国实习生打出横幅“我们也想过个好年,但日本老板欠我的钱!”表示坚持的决心。(日本新华侨报网图片)
实习生们将自己的记录交给记者。(日本新华侨报网图片)
【点击查看其它图片】

  中新网12月31日电 据日本新华侨报网报道,“我们也想过个好年,但日本老板欠我的钱!”12月30日上午,十名来自东北的在日中国实习生在他们的住地前打出双语横幅,愤怒谴责他们所在的“健阳”株式会社的日本老板拖欠工资的行为。

  按照现代新闻传媒学的理论讲,新闻记者应该保持“中立”的立场,似乎这样才能保持公正。但是,当我们知道“正义”何在,当我们知道自己的同胞因为日本老板拖欠公司而无法过年的时候,我们还是带着日本新华侨事务所和报社的捐款,前去看望并且采访他们。

  捐款不多。当记者问他们是否要用这笔钱买一点大米的时候,中国实习生齐德利说:“还是买面粉吧,因为面粉便宜,这样,我们过这个年可以包一些饺子吃。”

  在他们的住地的食堂,齐德利指着墙上镜框里面的条幅说:“这上面写着‘信念、信用、信赖’,这家名叫‘健阳’公司的日本老板曾经告诉我们,这就是他们公司的经营理念。现在,他们欠钱不还,还有什么信用呢?”

  还有一名中国实习生告诉记者:“现在没有人管我们,这里现场的器材经常是一车一车地被拉走,我们也不知道他们是拉起出去卖呢,还是因为有了新的订单。他们是准备破产呢,还是要干什么呢?”

  记者吃力地爬上他们居住的“二层楼”,看到他们每三、四个人居住在一个房间里面。中国实习生于家廷的床头粘贴着一张他妻子美丽的照片。现在,他妻子正在日本名古屋市一家电子企业作实习生。于家廷告诉记者:“她在那里虽然也很辛苦,但那里好歹发工资呀。”

  打开他们的冰箱,里面几乎是空的。中国实习生韩铁成这样写道:“现在,我们每天只是吃一顿饭,而且还是吃不饱的。……马上就快过新年了,我们该怎样过这个新年呢?我的心里很酸很痛,更有说不出来的饿,我不会饿死在日本吧?……我们期望着公道的早日到来。”中国实习生刘宝海告诉记者:“我现在给家里打电话,都不知道说什么。我父母听着我说话吞吞吐吐,就逼着我说这里的情况,我只好就说了实话。没过几天,我母亲由于过度伤心,左眼已经看不见东西了。日本怎么会是这样呢?”中国实习生徐兴福悲愤地写道:“冬天的到来,让我雪上加霜,一个人卷缩着身体流着眼泪,想着妈妈的温暖,老天就这样抛弃我们吗?……我还想我温暖的家乡。”

  记者拿到了一份清单,上面写着日本老板拖欠给这十名中国实习生的工资金额:齐德利,94万1522日元;王振超,115万4548日元;于家廷,112万908日元;刘宝海,92万9049日元;刘卫,92万8581日元;隋晓月,104万7950日元;徐兴福,115万8293日元;赵成钢,91万8781日元;王彤,125万1628日元;韩铁城,96万7183日元。

  采访结束的时候,中国实习生齐德利对记者说:“我希望您把我们的生活现状报道出去,我也请您放心,我们一定会遵守法律,用法律的手段来解决这个问题。”

  记者乘坐中央快速电车从他们居住的高尾返回东京都的核心地区,看着窗外年味越来越浓的景象,想着中国实习生的生存情景,心中情不自禁地在问:这就是日本吗?(单国宏 蒋丰)

    ----- 华人新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved