东京汉语角和北京日语角举行首次中日友好交流会——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    东京汉语角和北京日语角举行首次中日友好交流会
2010年04月17日 13:30 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网4月17日电 17日下午,日本侨报社总编辑兼日本湖南人会会长段跃中为团长的东京汉语角访问团,和北京日语角在北京日本文化中心举行首次中日友好交流会。并且宣布汉语角和日语角即日起结为友好关系。

  2007年8月,日本侨报社在东京创办了首个星期日汉语角,至今已开展130多次交流活动,先后有5000多人次参加。去年年底又在汉语角的基础上创办了日语角,为中日民间交流提供了又一个崭新的平台。

  现在上海同济大学留学的东京汉语角积极分子高仓宏充,将汉语角的运作方式带到上海,去年9月借段跃中出差上海的机会,在同济大学校内开始了日语角活动。同济大学同学们的热情参与,日语角影响不断扩大,参加者中除了学习日语的同学外,还吸引了国际文化交流学院的老师们。

  日本侨报社还了解到,除上海的日语角外,在北京、西安、大连等许多城市和大学里,均开设有大小不一,形式各异的日语角、日本文化沙龙等自发性组织,开展有各种各样的中日交流活动。

  段跃中通过网络和北京“日语角”取得了联系,决定举行东京汉语角和北京日语角的首次联谊会。于是段跃中和日本湖南友好使者、东京汉语角事务局的冈崎十郎、日本NPO法人日中交流支援机构理事小林治平等汉语角积极分子,专程来到北京,和北京日语角的艾刚等进行了首次交流。

  4月17日的首次交流会上,中国人用日语和中文,日本人用汉语和日文,分别作了自我介绍,放映了介绍东京汉语角的报道节目,介绍了日本驻华大使馆特命全权大使宫本雄二亲笔题写的日语角,最后宣布从即日起东京汉语角和北京日语角结为友好协力关系,除了共同举行交流会以外,还将进行相互访问、协助中日作文大赛等活动。

  此前的4月15日下午,日本驻华大使馆特命全权大使宫本雄二在北京亲切会见了段跃中,并且听取了段跃中通过日语作文大赛在中国推广“日语角”的介绍,获得宫本雄二的高度评价,当场题写了“日语角”三个大字。宫本雄二还说,推广“日语角”确实是一个可行的促进日中文化交流的方法,充分利用现有的日本文化中心、日中交流中心、日本企业等设施,为爱好日语、热心日中交流的中国朋友提供方便,有利于推进两国国民的直接交流,希望各地的日语爱好者积极参加日语作文大赛的同时,和日本朋友一起把“日语角”办好。

    ----- 华人新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved