熊德龙:华文传媒应背靠中国 巧借外力化危为机——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    熊德龙:华文传媒应背靠中国 巧借外力化危为机
2009年09月19日 00:35 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社上海九月十八日电 题:熊德龙:华文传媒应背靠中国 巧借外力化危为机

  作者 陈婷婷

  “中国强,华文媒体就强。” 身材伟岸、高鼻大眼、银发飘飘的印度尼西亚《国际日报》报业集团董事长熊德龙先生激动地告诉中新社记者。

  虽然没有中国血统却对中国充满感情,自上世纪九十年代投身海外华文报业以来,熊德龙将自己最大的热情和精力投入在了华文传媒领域。“华文传媒论坛开了五届,我一届未漏都来参加了。这个论坛太好了,它带动了全球的华文媒体的发展。”

   借力打力 开拓华文媒体新路

  面对金融海啸对海外华文传媒的冲击,熊德龙非常乐观地表示,金融危机并不会击垮华文传媒。他有自己的一套办法:“借力打力”。即把报纸的一部分股权转让给银行,借助银行的客户和资源给报纸带来新的动力,将来还可以通过银行共同把报纸整合上市,带来长久的发展。“我想,借助外力来帮助带动华文传媒发展是一条很好的路。”熊德龙对未来很有信心。事实上,他已经这么做了:“相信这个效益,明年就可以显现出来”。

   背靠中国 做精做好华文报纸

  熊德龙的养父养母是旅居印尼的中国华侨,两岁的时候养父母把他从孤儿院领回家。从小受中华文化的熏陶,中国也成为他的故乡。他对中国充满感情:“现在全球都掀起了中国热,只有中国才能挺起腰板面对金融海啸。”

  他告诉记者,现在印尼已经有三千多个中文补习班了。海外华文传媒应该抓住这个机遇,提升华文报纸的质量。做精做好报纸,就要加大中国大陆以及海峡两岸新闻的报道力度,尤其是财经类新闻。“多报道财经理财新闻,让在海外的中国人可以看到国内中国企业家是如何经营发展企业的,鼓励更多的华人。”

   世博让中国更美好

  借着此次到上海参加华文传媒论坛的机会,熊德龙还参加了上海世博会印度尼西亚馆的奠基仪式。对于中国上海承办这样一个全球盛会,他觉得:这不仅是带动中国经济发展的一个很好契机,也可通过它让中国变得更美好。

  “我一九八一年第一次来上海,二十八年来发生了翻天覆地的变化。”这次到上海熊德龙发现上海的环境已经有了明显变化。“绿化是最明显的变化,现在上海的绿化已经非常好了。我明年一定会到上海来看世博。会用我们的微笑和礼貌来迎接世界宾客。”(完)

    ----- 华人新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved