中新网APP

中新视频

中新网

专访费城见义勇为华裔女生:抵制霸凌需要团结

发布时间:2021年12月02日 11:02     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,几名华裔学生在美国费城地铁上遭一群青少年攻击,18岁的华裔女孩卢敏惠挺身而出与袭击者理论,反遭四名袭击者残暴殴打的视频在网络上引发广泛关注。美国地方检察官办公室以多重罪名指控四名打人的青少年,警方认定这是一起出于种族动机的袭击事件。

  【解说】当地时间11月30日,中新社记者线上专访了卢敏惠。回想起当天地铁上的暴力袭击,她仍心有余悸。

  【同期】见义勇为学生 卢敏惠

  我和我的同学也上了地铁,我们看到那群(亚裔)男生找了座位坐了下来,随后(非裔)女生朝那群男生走了过来,开始攻击他们。她们袭击男孩们只是因为他们是亚裔。然后我站出来了,去阻止他们这么做,这群女生开始冲我大喊大叫,随后又转过身去,我又阻止了他们一次。有些细节我记不太清了,我当时有点晕。当我被击倒在地,是我的同学们尝试拉我起来,他们用身体护住我。

  我没有想那么多,第一次打我的时候我就是觉得很晕。当时也有一点害怕。

  【解说】在四名袭击者的暴力围攻下,卢敏惠的左眼被打得红肿出血,全身多处淤青,至今眼眶上还留有一道疤痕,后续还需要接受心理治疗。

  【同期】见义勇为学生 卢敏惠

  我还没有从这件事情当中走出去。所以我不知道今后如果乘坐地铁,或者除了汽车以外其他交通工具的时候我会有什么样的(心理)反应。(在事件发生后的)第一天,我做噩梦了。而且有的时候,我很害怕开门。特别是在晚上很黑的时候,我看不清外面的东西。这时候我会给我妈妈打电话让她快点回家。这时候她就会让附近的邻居去按我们家门铃。

  【解说】虽然经历了身心上的伤害,但她表示自己不后悔,如果还有类似的事情发生,还是会站出来。事件发生后,很多人都称她为“英雄”,但她表示,自己只是做了一件对的事。“英雄”这个词对她来讲太大了。

  【同期】见义勇为学生 卢敏惠

  我觉得我不是英雄,这个词对我来说太大了。我只是做了一件对的事,不论是谁遭受了霸凌,我都会挺身而出,不论肤色,不论信仰。我不会后悔的,如果再有类似的事情还是会站出来。

  【解说】卢敏惠表示,希望通过此次袭击视频的传播,让大家意识到这种事情经常在美国发生,有些东西需要被改变,我希望大家都团结起来,一起抵制暴力和霸凌。

  【同期】见义勇为学生 卢敏惠

  在地铁里,类似的事很平常。我哥哥以前也有被打过,他(攻击者)就是打一下然后就走了,关于亚裔的安全问题,我觉得我们需要团结起来去面对这个问题。因为在美国或者世界的其他地方,想要改变这一现状是很难的,我们必须团结起来,一起抵制暴力行为,所以我们需要举行集会,大声讲出这些做得不对的事情。

  【解说】就在采访当天,费城华人社团于上午11点组织了一场大型游行示威活动,抗议和反对种族歧视与霸凌行为。卢敏惠在集会上也发表了主题演讲。

  【同期】见义勇为学生 卢敏惠

  我希望所有来自不同背景的人都能意识到我的信息的真正含义。我们需要团结一致,大声反对当今社会的暴力和校园霸凌现象。就像"在一起我们就强大,分开就孱弱"这句话一样。

  许多人说,我应该反击,或者说那些男孩是懦夫。首先,以暴制暴并不是我的价值观之一。其次,我们社会中的双重标准,即男孩要强壮,女孩要听话,让我很痛苦。这给年轻人带来了压力,把他们的行为和真正的他们装进了盒子里,造成了心理和情感上的伤害。公众必须超越性别认同,理解我们都是人类。

  【解说】卢敏惠在美国出生长大,祖籍中国福建。虽然生长在美国,但她也受到中华文化的熏陶,并希望推进中国文化。

  【同期】见义勇为学生 卢敏惠

  我希望他们(美国人)能欢迎亚裔群体。我们(两个群体之间)可以相互学习。亚裔群体都有很重的家庭观念,我觉得这个很重要,因为这会让你觉得有一个庞大的群体站在你身后。同样,我相信他们会很喜欢并想了解我们的文化,我们的美食,以及我们的一些传统。我希望他们能了解我们从哪里来,我们是怎样沟通交流的。

  李佳励 北京报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved