分享到:

聚焦“算力链接价值” 专家探讨如何推动“算网融合”

聚焦“算力链接价值” 专家探讨如何推动“算网融合”

2022年03月29日 23:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京3月29日电 (记者 张素)“计算”推动科技创新发展,算力逐渐成为生产力。中国信息通信研究院技术与标准研究所互联网中心主任田辉29日在曙光智算品牌主张“算力链接价值”线上发布会上说,计算场景的多元化、泛在化需要更高效的算力连接,“计算+网络”融合发展成为未来数字时代趋势。

  “从各行业的未来发展趋势分析、6G技术展望等多个维度来看,探讨‘算+网’成为行业研究的重要风向标。”田辉说。

  梳理来自IDC、Gartner、信通院等机构的调研数据可知,预计到2030年,应用场景算力需求同比2018年将提升300倍到2000倍。另有数据称,全球算力总规模在2020年达到429 EFlops,中国的算力与美国、欧洲等同处“第一梯队”。

  “算力是生产力,信息和数据是生产要素,算力的价值体现在各行业应用的数字化推进中”,中科曙光副总裁、曙光智算总经理曹振南在发布会上说,从算力到生产力,在最基础的资源层面需要解决三个问题:

  一是算力资源分布不均;二是供需平衡;三是产出算力类型千差万别,如何协同融合。

  曹振南介绍,事实上,一张遍布全国的算力网络已初步构建。他们实现了对算力、存储、网络以及数据等分布资源的整合,并通过统一的算力服务平台(AC平台),根据科学计算、工程计算和智能计算等场景需求,向用户输出算力、算法、数据、应用高度协同的一体化资源。他们还通过增值服务加持,例如API接口开放、适配环境优化、商业模式定制等,将产业链生态做大。

  据悉,百度飞桨、中国科学院力学研究所、菲沙基因、深势科技、中国科学院工程热物理研究所等企业和科研院所,正在基于“异构算力+大数据+深度学习+创新算法”的创新型算力供给模式,刷新着前沿算力应用场景。

  在田辉看来,算网融合要推动“计算”与“网络”从架构到业务的深度融合,架构上是一整套“4+6”合作体系。“4”指四个层次,分别为算网设施、算网平台、算网应用和算网安全;“6”为六个融合,分别是服务融合、能力融合、运维融合、数据融合、算力融合和网络融合。

  需指出的是,在算网融合这个前瞻研究领域仍面临许多挑战。例如,算网产业规模庞大、产业链条复杂,“亟需融通政产学研用各方力量打造高效的合作平台”;又如,算网跨厂商、跨应用、跨地域现象严重,“有必要加快建设统一开放的应用创新平台”。

  曙光智算此番提出“算力链接价值”,力求通过资源聚合、生态协同、模式创新,打造先进、高效的算力网络,为用户链接多元价值。曹振南说,要以广阔的算力、数据、算法开发平台,为底层基础设施—平台层—应用层的各层级伙伴提供滋养;要以一体化运营服务,支撑算力中心全周期建设。

  田辉也给出三个建议:一是多方协作积极构建开放合作产业平台,“充分发挥标准组织与产业联盟积极推进算网融合标准化进程”;二是需要推进标准顶层设计,并“构建国际化的影响力”;三是在建立健全算网融合技术标准体系基础上,加速建设统一技术验证与应用创新平台。(完)

【编辑:岳川】

IT新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved