本页位置:首页新闻中心IT新闻
中国自主产权人脸识别系统应用北京奥运会开幕式

2008年08月13日 00:44 来源:中国新闻网 发表评论

  中新社北京八月十二日电 (记者 孙自法)记者十二日从中国科学院自动化研究所获悉,该所生物识别与安全技术研究中心主任李子青研究员领衔团队经过近一年努力,研发完成中国完全自主知识产权的人脸识别系统,在北京奥运会开幕式经受了最严格的检验而得以成功应用,从而开创人脸识别技术应用于奥运会的先河。

  北京奥运会对开闭幕式入场券进行实名制管理,要求入场券持有者提交个人信息和身份照片,并利用人脸识别技术进行门票实名制身份验证,旨在消除潜在的安防漏洞,提高奥运安全防范和科技反恐水平,这也是奥运史上首次将人脸识别高科技作为人员身份识别的智能化手段引入奥运安保。中国科学家研发的人脸识别信息比对系统,实现北京奥运会开闭幕式上对门票持有者进行实名制查验和人员身份识别,为奥运安保大系统提供决策支持依据,并提供重要的入场人员数据信息。

  人类自身也是通过人脸来鉴别人,因此人脸识别是最为自然、可视化、极具潜力的一种生物特征身份识别方式,它符合人类自身的习惯,也能被使用者广泛接受。中科院自动化所科研人员为此研发出高性能的人脸识别技术,并将其与俗称电子标签的射频识别技术进行有机结合,为北京奥运定制人脸识别快速身份验证系统,可对所有持票者进行实名制人脸身份验证。

  据介绍,该人脸识别系统事先对入场券持有者提交的人脸身份照片进行扫描,提取人脸特征,并录入信息数据库。在进入现场时,利用视频摄像头对入场券持有者进行人脸图像采集,并与数据库中的数据进行对比,从而实现人脸身份识别。对真实票证持有者放行,对冒用者转交相关部门处理。

  中国完全自主知识产权并已成功应用北京奥运会开幕式的人脸识别系统,能适应不同环境光照变化和不同身高的使用者,还可广泛应用于各种需要人员身份验证的场合,包括大型体育赛事、口岸、机场、景区、大型会议出入、教育考试、政府机构和企业的出入口控制等。(完)

编辑:闻育旻】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]