分享到:

网红“减肥糖果”含禁药 专家:减肥不要盲目追求捷径

网红“减肥糖果”含禁药 专家:减肥不要盲目追求捷径

2021年06月16日 16:31 来源:新华网参与互动参与互动

  网红“减肥糖果”含禁药 专家提醒:减肥不要盲目追求捷径

  新华社成都6月16日电(记者董小红)“一颗糖果见效,任何体质包瘦”……近期,网红“减肥糖果”在网络上流行,专家提醒,一些网红“减肥糖果”添加了违禁药,大家需警惕。

  记者日前从成都市第三人民医院肥胖与代谢性疾病中心了解到,到该中心就诊的肥胖患者中,服用各种减肥类产品者占90%以上。

  “有的患者同时吃好几种减肥产品,因为不科学用药,有人因此引发了肝功能损害,但却并没有达到减肥的目的。”成都市第三人民医院肥胖与代谢性疾病中心主任刘雁军介绍,目前市场上在售的各类减肥产品主要分为三大类:第一类是抑制食欲类,通过提高饱腹感、降低食欲来控制进食量,但长期大量服用这类减肥产品,可能造成维生素和矿物质等吸收不足,降低免疫力;第二类是通过提升心率和血压,来提高新陈代谢率,使身体消耗更多热量,这类减肥产品极易导致头疼、失眠、血压升高、心动过速,从而诱发多种疾病;第三类是腹泻类减肥产品,过度减少人体对食物的吸收,可能造成胃肠道功能紊乱等问题。

  他介绍,一些网红“减肥糖果”添加了违禁药西布曲明,会增加患心脑血管疾病的风险,如心率加快、血压升高等,严重时可致脑中风甚至死亡。 “控制体重有利于身体健康,但是减肥不能盲目追求捷径。”刘雁军提醒大家,需要减肥的肥胖人群,不应该盲目选用减肥产品,而是应该找到造成肥胖的原因,真正做到“对症下药”。

【编辑:叶攀】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved