分享到:

专家携手为早产儿切除少见巨大肝脏肿瘤

专家携手为早产儿切除少见巨大肝脏肿瘤

2022年01月14日 14:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
专家携手为早产儿切除少见巨大肝脏肿瘤
    手术中,多位专家看到,肿瘤位于肝左叶,直径达12cm,血供异常丰富。 上海市儿童医院供图

  中新网上海1月14日电 (陈静 徐运)30周早产儿小本(化名),出生时体重仅3斤半,可是,肝脏上的巨大肿瘤重达650克,约占患儿体重五分之一。记者14日获悉,在上海市儿童医院,多位专家携手完成了高难度手术,为孩子完整切除肿瘤。

  目前,孩子已转入新生儿重症监护室继续治疗。医院方面14日告诉记者,孩子罹患的为肝间叶性错构瘤,这是一种少见的肝脏良性肿瘤,但可以发生恶变。随着肿瘤增大,孩子可出现腹部膨隆、腹痛、黄疸甚至心衰等表现。儿童肝脏间叶性错构瘤发病率极低,占儿童肝脏肿瘤的6%,目前国外权威文献报道新生儿期肝脏错构瘤患儿的死亡率高达35%。

  医院方面透露,为早产儿切除如此巨大的肝间叶性错构瘤近几年未曾有过。

  据介绍,小本出生时肚子特别大,吃奶都吃不下。由于保守治疗效果不明显,巨大的肿瘤瘤体不断增大,“腹大如鼓”,孩子心脏负荷很重,导致严重贫血,影响凝血功能,并因肿瘤压迫和膈肌抬高导致呼吸困难。专家们会诊后认为,肿瘤自行缩小或消退的可能性很小,再这样下去势必将影响全身多脏器功能。虽然风险极大,但必须尽快手术干预。

  手术中,多位专家看到,肿瘤位于肝左叶,直径达12cm,血供异常丰富,术中多次出现血流动力学不稳定的情况,切除难度非常大。专家们通过精准、迅速的操作,将肿瘤完整切除。在医护人员全力救治下,孩子转危为安。(完)

【编辑:陈文韬】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved