分享到:

新研究:饮酒超一定量与脑容量减少相关

新研究:饮酒超一定量与脑容量减少相关

2022年03月08日 11:10 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社北京3月8日电 《参考消息》7日刊登埃菲社报道《最新研究显示每天一杯啤酒就会损伤大脑》。报道摘要如下:

  大家都知道过度饮酒会损害大脑,但少喝几口可以吗?根据发表在英国《自然·通讯》上的一项新研究,即使每周只喝几杯葡萄酒或几杯啤酒,也是有害的。

  为了解饮酒在多大程度上有害,由美国宾夕法尼亚大学领导的一个国际团队分析了超过3.6万名成年人的数据,发现少量和中度饮酒都会导致总脑容量减少。

  研究人员证明,饮酒越多,这种关系就越强。例如,在50岁人群中,随着个人平均饮酒量从每天1单位酒精(约240毫升啤酒)增加到2单位,脑容量发生的变化相当于衰老两年。50岁人群的饮酒量从2单位增加到3单位,造成的后果相当于衰老了3年半。

  该研究主要作者、宾夕法尼亚大学沃顿商学院教员吉迪恩·内夫说:“我们拥有非常庞大的样本,因此能够找到微妙的模式,并发现即使是每天半杯啤酒和1杯啤酒之间的差别。”

  迄今,有很多研究分析饮酒与大脑健康之间的关系,但结果模棱两可,缺乏大量数据的证明。而这项研究基于英国生物银行(一个包含50万40岁至69岁人群基因数据的巨大数据库,被用于自由获取科学研究的资源)中逾3.6万名成年人的脑部磁共振扫描图像。

  生物银行的志愿参与者回答了有关自己饮酒量的调查问题,饮酒量从滴酒不沾到平均每天4个或更多单位的酒精。

  当按照平均饮酒量对参与者进行分组时,研究人员发现了一个很小但很明显的模式——个人的脑灰质和脑白质数量的减少。每天的饮酒量从零到1单位对脑容量没有太大影响,但从1单位增加到2单位,或者从2单位增加到3单位,都会导致脑灰质和脑白质的减少。

【编辑:蒋妍】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved