分享到:

世卫组织:中医药对治疗新冠有效

世卫组织:中医药对治疗新冠有效

2022年04月06日 16:15 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社日内瓦4月6日电 世界卫生组织日前发布《世界卫生组织中医药救治新冠肺炎专家评估会报告》,明确肯定了中医药救治新冠肺炎的有效性和安全性,鼓励世卫组织会员国在其卫生保健系统和监管框架内考虑使用中医药治疗新冠的可能性。

  世卫组织中医药救治新冠肺炎专家评估会于2月28日至3月2日以视频会议形式召开。来自世卫组织6个地区办事处的21名国际专家围绕临床实践、科学研究和循证评价等方面展开研讨,对中方专家分享的关于中医药救治新冠肺炎相关报告进行了交流和评估,并形成专家评估会报告。

  报告指出,研究结果表明中医药能有效治疗新冠,且根据临床疗效判定指标显示对轻型和普通型病例尤其有效,有利于降低轻型或普通型病例转为重症的风险。对于轻型与普通型病例,与单纯的常规治疗相比,中医药在作为附加干预措施时,可缩短病毒清除时间、临床症状缓解时间和住院时间。在进行常规治疗的同时,使用中医药方法进行干预,不仅耐受性良好,其安全性与单纯的常规治疗亦相仿;尽早使用中医药可改善轻型和普通型新冠肺炎患者的临床预后。

  报告建议,考虑到全球新冠疫情的演变特性,世卫组织应及时与会员国分享此次评估成果。鼓励会员国在其卫生保健系统和监管框架内考虑使用中医药治疗新冠的可能性;鼓励分享经验和教训,特别是通过有组织的中医药研究计划获得的积极经验和来自中国的临床经验。

  报告对中国政府及研究人员自新冠疫情暴发以来,为增进知识、发展新冠疗法所做出的巨大投入和付出的巨大努力表示赞赏,认为有必要进一步开展中医药治疗新冠肺炎的相关研究。报告说,目前取得的进展也为国际协作与合作奠定了坚实基础,这种合作将可以促使中医药更有效、更恰当地用于新冠治疗,进而有益于全人类的健康。

【编辑:陈海峰】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved