中国专家研制抗疟疾药品获世界级大奖——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    中国专家研制抗疟疾药品获世界级大奖
2009年05月02日 22:17 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社济南五月二日电 (张丹 宋振玉)来自山东省文登市委宣传部今日的消息称,山东文登籍、中国军事科学院热带研究所教授周义清率领中国医药团队,发明并自行研制的抗疟疾复方特效药蒿甲醚,日前获得了二00九年度欧洲发明人非欧洲单元大奖,这是中国医药界获得的第一个世界级大奖。

  欧洲发明人奖是由欧洲专利局和欧盟委员会举办的,分为工业、研究、非欧洲和终身成就四个单元。以中国军事医学科学院微生物流行病研究所的周义清教授为代表的团队获得欧洲发明人非欧洲单元大奖,这是中国自行研发药物在国际上获得的最高奖项。

  现年七十八岁的周义清教授,是中国军事科学院热带研究所的教授。他率领团队研制的源于中国传统中草药为基础的抗疟疾复方蒿甲醚,被欧洲专利局独立评审团和专家评审团认定为当前抗击疟疾这种破坏性热带疾病最好的药物,是中国援助非洲及东南亚贫穷国家和地区的首选药物。

  据了解,他的这一研究成果在一九九一年就申请了国内外专利,目前已获得包括美、欧、日等四十三个国家和地区的专利,并在国际主流市场上销售。自二00一年以来,复方蒿甲醚挽救了五十五万人的生命,其中绝大多数是五岁以下的非洲儿童。

  复方蒿甲醚的成功研制,开创中国医药界先河。它是目前惟一由中国科学家原创发明并获得了素有黄金标准之称的美国FDA注册的专利药物,也是世界卫生组织基本药物目录中二十五年来仅有的三个专利药物之一。(完)

【编辑:张哉麟

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved