分享到:

春季皮肤过敏怎么预防?

春季皮肤过敏怎么预防?

2022年03月23日 10:40 来源:北京日报参与互动参与互动

  皮肤干燥、刺痒、泛红、灼热、脱屑……在这个季节,如果皮肤有这些症状,很可能是出现了春季皮肤过敏。季节性过敏患者一直是皮肤科的主要接诊人群,预防春季皮肤过敏要做好几件事。

  4个因素易致敏

  从临床上来看,引起春季皮肤过敏的原因有4种。

  阳光辐射强度增强 春季紫外线的强度高于冬季,敏感人群的皮肤损伤会更重,由于这个季节皮肤皮脂分泌较少,容易导致皮肤出现干燥、脱屑、瘙痒、发红等症状。

  防护不够 春光明媚,但很多人会忽略打伞、戴帽子、涂抹防晒护肤品等防晒措施,从而导致皮肤敏感的情况加重。

  昼夜温差较大 气温高会导致毛细血管扩张,皮肤水分流失速度增快,而气温低时机体为了更好地持续供水,血管也会代偿性扩张,从而出现皮脂分泌减少,皮肤呈现持续高pH值微环境,同样会诱发及加重瘙痒等不适。

  环境中潜在的致敏因素增多 春季致敏因素有花粉、尘螨等,此时皮肤屏障功能较弱,免疫系统活跃,大量炎症因子释放,诱发过敏。

  保湿防晒很重要

  预防春季过敏,可以从以下几方面着手。

  防干燥

  早春季节应注意保湿类产品的涂抹,尤其是富含皮肤屏障修复成分(神经酰胺)以及天然保湿因子成分(如尿素、咪唑丙烯酸等)的产品。建议易敏感人群在皮肤科医生的指导下,选择合适保湿产品的剂型。

  防晒

  春天外出,可以进行物理防晒,如打伞、戴口罩、戴帽子、戴墨镜等。季节性接触性皮炎的患者,除了做好上述防护之外,还需涂抹防晒霜。如果防晒不到位,会加重皮肤黑色素的产生,诱发光老化等表现,如皱纹、皮肤弹性减弱、色素沉着等。

  防过敏

  季节性过敏患者除做好保湿和防晒外,还需遵医嘱选用适合自己肤质的抗过敏、抗炎的保湿产品。例如,含有神经胜肽的保湿产品,可以抑制炎症因子的释放,降低或舒缓皮肤敏感引起的皮肤瘙痒、发红、刺激等不适;含有乳果油及甘油的保湿类产品,具有修护皮肤屏障的作用。有些成分例如酒精、人工色素、尼泊金酯类防腐剂、滤光剂等,会使敏感肌肤“雪上加霜”,进一步加重皮肤的泛红、瘙痒等症状,还有诱发痘痘的风险,因此建议皮肤敏感的人远离含有这些成分的化妆品。

  周星(作者:北京市第六医院皮肤科副主任医师)

【编辑:蒋妍】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved