分享到:

花粉季 为啥吃个水果也能过敏?

花粉季 为啥吃个水果也能过敏?

2022年04月15日 16:30 来源:人民网参与互动参与互动

  春天百花绽放,不仅是人们踏青赏花的时节,也是过敏症状易发的时节。有很多有花粉过敏史的网友表示,为啥只是吃了点水果,也会出现过敏症状?本期《1分钟养生课》邀请重庆市人民医院副院长、过敏反应科主任医师周维康,为广大网友分享花粉-食物过敏综合征的相关知识。

  周维康表示,在花粉季,花粉过敏患者常会出现过敏性鼻炎、过敏性皮炎的过敏症状,严重者可引起过敏性哮喘,血管性水肿,休克等症状。但是有一部分花粉过敏患者,生食水果、坚果或蔬菜后口腔黏膜,接触部位发生接触性荨麻疹,部分患者还可以累及皮肤、胃肠道、呼吸道等,严重的可能出现喉头水肿,窒息死亡,这在医学上称之为花粉-食物过敏综合征。

  为何会引起花粉-食物过敏综合征?周维康分析,由于花粉所含蛋白质结构与植物性食物中蛋白质的结构相似,因而产生交叉反应。当花粉过敏患者经口腔接触有交叉反应的植物性食物后,导致过敏反应发生。

  那么,花粉过敏患者容易对哪些食物过敏呢?周维康表示,这取决于引起您花粉过敏的花粉种类。常见于以下几类:

  一是桦树花粉过敏者。容易对苹果、樱桃、李子、榛子、花生、胡萝卜产生过敏反应。

  二是艾蒿过敏者,容易对荔枝、芒果、桃子、葵花籽、西芹、香菜等产生过敏反应。

  三是豚草过敏者,容易对香瓜、香蕉、黄瓜、西葫芦等产生过敏反应。

  四是法国梧桐花粉过敏者,容易对桃子、樱桃、核桃、花生、生菜等产生过敏反应。

  五是水稻花粉过敏者,容易对哈密瓜、猕猴桃等产生过敏反应。

  周维康表示,对于花粉-食物过敏综合征的患者可以通过饮食日记进行饮食回避,确认到底是哪种食物引起相关的症状,以后在花粉过敏季,就不要再食用这种水果或蔬菜。

  “如果过敏反应不是特别严重,可以尝试将导致过敏的水果或蔬菜,经过加热或煮熟后再食用。因为加热后,果蔬里面的蛋白质会发生变性,从而减轻相关的过敏症状。如果过敏反应比较严重,请及早到专业的过敏反应科就医进行专业的诊治。 ”周维康说。

【编辑:彭婧如】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved