分享到:

天气忽冷忽热 “毁容”可能离你很近

天气忽冷忽热 “毁容”可能离你很近

2022年04月17日 06:57 来源:扬子晚报参与互动参与互动

  天气忽冷忽热 “毁容”可能离你很近

  最近忽冷忽热的天气,很容易影响人体健康,记者从江苏省中医院针灸康复科了解到,近期面瘫高发,每天都有三四十例患者前来就诊。

  经常熬夜加班,一觉醒来“毁容”了

  23岁的上班族小玲最近很是苦恼,由于跟进的项目临近验收,天天熬夜加班。半个月前,在公司加班到9点多的小玲,刚到家不久突然觉得左侧耳后疼痛难忍,脑袋也有点昏沉,以为自己受凉感冒,于是吃了些感冒药入睡了。谁知第二天早晨起床,小玲不仅耳后疼痛加重,眉毛也一高一低,不能抬眉,而且嘴角稍向右歪斜,漱口时竟然漏水。小玲在朋友陪伴下立即到医院就诊。

  在江苏省中医院针灸康复科门诊,孙建华主任经过检查,判断小玲为周围性面神经麻痹,也就是俗称的“面瘫”。经过抗病毒、服用中药结合针灸对症施治后,小玲病情已明显好转,能正常抬眉,左侧鼻唇沟显现,预计再治疗半个月可以基本痊愈。

  春季面瘫高发,以中青年患者居多

  据了解,周围性面神经麻痹是因茎乳孔内面神经非特异性炎症所致的面肌麻痹,主要临床症状为面部表情肌瘫痪,额纹消失,不能皱额头和蹙眉,眼睛不能闭合或者闭合不全,部分患者起病前1-2天有患病侧耳后持续性疼痛和乳突部(耳朵后部鼓起的部位)压痛。“面瘫一年四季都有,但在季节交替之际发病居多。最近因面瘫而来就诊的患者占到门诊患者的三成以上,并且以中青年居多,年龄在20-40岁之间。”孙建华主任介绍,春季气候多变,冷热交替,病毒活跃,一旦患者过度疲劳、情绪波动、生活作息不规律,机体正气不足,免疫力下降,那些潜伏的病毒就开始伺机而动,感染导致面神经炎症水肿,损害了面部神经,从而引起面瘫。

  面瘫治疗需及时,否则有可能留下后遗症

  孙建华主任表示,中医治疗面瘫可采用中药、针灸、拔罐、手法按摩等多种方法,因人而异,分期分型辨证施治,既能提高人体免疫力,促进面部神经功能恢复,提高面瘫治愈率,同时也可以有效缩短治愈时间。

  有人认为面瘫属于自限性疾病,在家养养,不治疗也能好。对此,专家表示,面瘫虽具有一定的自愈性,但会有近30%的患者留下面部功能障碍如面肌痉挛等后遗症,严重影响日常生活,因此及时进行系统、正确的治疗非常有必要。 通讯员 孙茜

【编辑:王禹】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved