应对高温“烤验”需多备防暑“凉”方

分享到:

应对高温“烤验”需多备防暑“凉”方

2022年07月28日 10:05 来源:广州日报
大字体
小字体
分享到:

  广州高温天气仍在持续。截至7月27日,高温预警信号在广州已连续发出18天。广州市气象部门提醒,广州仍处于1951年以来持续时间最长的高温过程,市民要特别注意防范高温对自身健康的影响。各相关职能部门同时要注意高温对供电供水、种养殖业和空气质量的不利影响。

  如何形容现在广州的天气有多热?“下班被方向盘烫出兰花指。”“洗澡水很烫,我以为我热水器温度调太高了,抬头一看,原来连电都没插。”从网友们的调侃中不难看出这种天气下“爆炒”“油焖”“粉蒸”的折磨。持续高温,不仅是对人们身体承受能力的“烤验”,对政府公共服务能力的“烤验”,也是对社会文明程度的“烤验”。应对高温“烤验”,需要群策群力,多备防暑“凉”方。

  防暑“凉”方之一,是关爱高温下的劳动者。不少劳动者为保证城市系统的正常运行,不得不坚守在工作岗位上。我们既要向他们致敬,也要给予他们更多的关爱。这种关爱,既需要精神上的鼓励,更需要制度层面的保障。高温劳动保障,国家早有明确规定,全国总工会日前也印发《关于做好2022年职工防暑降温工作的通知》,对职工防暑降温工作进行部署。广东省人社厅7月20日印发《关于做好高温天气劳动权益维护有关工作的通知》。用人单位一定要严格执行相关规定,将保障劳动者的身体健康作为头等大事,根据工作情况,采取错时上下班、弹性上下班等方式,尽量人性化地安排工作时间和进度,按要求发放高温津贴,依规守好高温劳动保护的底线。相关部门要督促用人单位,将这些权益保障措施落实到位,切实维护高温天气下劳动者的合法权益。

  防暑“凉”方之二,是保障高温天气下城市的正常运转。极端天气下,交通安全、危化品安全风险骤升。这个时候,尤其需要打起十二分精神,以高度的责任感提前化解各种风险,防止高温造成的次生灾害。要加强道路交通安全管理,严格落实车辆自燃防范措施和高温时段运输危险化学品相关规定;要加强危险化学品储存作业管理,做好降温控温工作;要认真开展旅游场所设施耐高温隐患排查,引导旅客安全出行;要做好城市火灾和森林防火工作,防止溺水事件发生,还要做好高温下的供电供水保障。

  防暑“凉”方之三,是全社会共建“遮阳伞”。应对高温“烤验”,不只是企业和政府部门的事情,应该全社会共建“遮阳伞”,方能带来更多的清凉。有条件的单位,比如银行、商场不妨适当设置爱心茶水间、提供防暑降温所需的药物和凉茶,帮助那些有需要的人;公交站等地不妨配置喷雾降温风扇,让等待的人多些清凉;每个人也可以从自己做起,出一份力,比如保持电话通畅,减少快递员烈日下的等待;遵守交通规则,不给执勤人员添乱。这样的关怀关爱越多,也会给夏日带来更多清凉。(谭敏)

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部