专家提示:炎夏谨防“情绪中暑”

分享到:

专家提示:炎夏谨防“情绪中暑”

2022年07月31日 14:54 来源:新华网
大字体
小字体
分享到:

  新华社沈阳7月31日电(记者于也童)随着入夏后气温不断升高,28岁的小肖觉得自己越来越易怒,情绪烦躁,还经常失眠。到医院咨询后他被告知,自己出现了“情绪中暑”。专家提示,持续高温,人们的身体及情绪会受到影响,要注意调节,谨防“情绪中暑”。

  沈阳市安宁医院康复中心主任王会秋介绍,“情绪中暑”主要指盛夏酷暑时,人们在心理和生理上出现的负面症状。“我们可能觉得头昏脑涨、肠胃不适、胃口差,入睡困难、多梦,情绪不稳定、烦躁易怒,这些都是‘情绪中暑’的表现。”

  专家分析,人的情绪与外界环境联系密切。由于夏季出汗多,人体内电解质代谢紊乱,可能影响大脑神经系统活动,由此在心理和生理上产生负面影响。

  王会秋说,炎炎夏日暑气重,人易动“肝火”。她建议,防止“情绪中暑”可参考以下两个方法:一是从生理角度“降温”,注意清淡饮食,营养均衡,可适量食用一些凉性的食材,如冬瓜、苦瓜、绿豆、莲子等,不要贪凉,空调温度调到26摄氏度为宜。二是要从心理角度“降温”,保证睡眠,不要熬夜,可以听听舒缓的音乐,想象森林、大海等景致,调节情绪。

【编辑:吴涛】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部