美容针正“热”你用对了吗?

分享到:

美容针正“热”你用对了吗?

2022年08月19日 10:06 来源:广州日报
大字体
小字体
分享到:

  如今,轻医美已成为众多爱美人士求美“标配”,其中注射美容更是颇受青睐。注射类产品类目繁多,如何稳妥选择?选择产品和服务时,价格越贵就越好吗?网络信息参差不齐,怎样选择靠谱的医生和机构?专家提醒,进行注射美容前,这些科学变美“功课”,都要提前做。

  文/王婧

  注射美容成热门之选

  如何避免用到假货?

  方式灵活、创伤小、风险低、见效快……相比手术美容,轻医美以其显著优势斩获大众喜爱。据新氧数据颜究院发布的《2021医美行业白皮书》(下称《白皮书》)显示,2019年到2021年期间,轻医美用户占比持续攀升,从72.6%上升至83.1%。

  8月18日,新氧发布的《2022年中国注射类医美行业分析报告》中显示,2021年,紧致抗衰、除皱瘦脸、玻尿酸填充项目在消费规模中占比最大,而以肉毒素注射为主的除皱瘦脸消费,则是该年在新氧平台上下单人数最多的项目,消费人群占比近五分之一。以玻尿酸和肉毒素为代表的注射类医美项目因其便捷、高效、客单价低、恢复期短的特性“破圈”,在医美项目中表现突出,成为医美消费热门之选。

  注射类产品种类繁多,甚至鱼目混珠。对此,哈尔滨医科大学附属第一医院整形美容中心主任郝立君提醒,由于轻医美蓬勃发展,相关医美产品品类愈发丰富,假货、水货也水涨船高。正规的产品、合规的产品取代非法产品,空间是很大的。整体而言,玻尿酸假货、水货率最高。

  如何辨别产品真假、避免用到假货?北京首玺丽格医疗美容门诊部院长韩胜指出,正规医美产品必须通过国家药品监督管理局(简称“NMPA”)认证,且需要有中文标识。韩胜强调,一定要选择正规机构,非正规医美机构产品由于逃避国家监管门槛,假货水货严重。此外,假货水货一般表现为价格过度低廉,或者具有明显营销手段。假冒医美产品印刷往往包装劣质,且没有可供查阅的防伪二维码。

  注射美容产品和服务

  越贵越好?

  不少求美者困惑,在做选择时,产品和服务越贵越好吗?不同价格之间的产品质量差异大吗?韩胜表示,一般说来,在医美机构正规的前提下,产品和服务的价格与消费者获得的服务成正比。但不排除部分医美机构存在虚假营销、暴利营销等行为。玻尿酸和肉毒毒素等产品由于种类不同、存在进口国产之分、市场不成熟、医师资历水准不一等因素,不同价格产品之间差异较大。目前医美项目定价,主要是根据产品来定,服务很难明码标价,消费者选择高价格的玻尿酸时,往往也会享受到高品质的技术服务,当然最重要的前提是,要选择正规机构。

  浙江大学医学院附属邵逸夫医院整形外科副主任医师陈力也特别提醒,求美者应理性对待医美效果,避免过度医疗。在面对套餐销售、捆绑销售等行为时,应充分研判自身需求和医疗后果,不合适的项目建议直接拒绝。如求美者对自身条件认识不清或者对医美治疗效果不清楚,很容易在进行低价治疗时,被不良机构进诱导进一步高消费。

  在面对部分医美机构诱导顾客过度消费时,上海联合丽格美容皮肤科院长王曼支招,过度消费打的就是心理战,如果求美者对美或年龄非常焦虑,认为医美就是“救命稻草”,极有可能给无良机构可乘之机,不知不觉就被过度消费了。但如果只把医美当成“锦上添花”的方式,理性接受建议,就可以规避很多过度消费的陷阱。

  靠谱医美机构

  和医美医生怎样选?

  如何识别医美机构是否可信靠谱,也是求美者极为关注的问题。北京泰美丽格兼泰美·杰丽格医疗美容创始人、院长王忠杰指出,医美机构良莠不齐,在选择时,应查看其是否具备相关资质,首先要看机构是否有《营业执照》和《医疗机构执业许可证》,同时要留意所选机构医生是否是专业的学校毕业,以及医生的从业的年限、线下线上的口碑如何,是否是有丰富的临床经验。需要注意的是,所选医美机构的规模相对不能过小,且要有标准的服务流程。而医美机构内的设备、产品是否正规,是否能在相关网站和公众号查询到正品验证信息,也是值得关注的细节。

  医生在医美行为中起到了无可替代的核心作用,除了要把握操作的安全性,医生的审美也影响到项目的最终结果。联合丽格第一医疗美容医院技术院长陈翠云认为,看上去类似的注射类医美,注射后差别还是挺大,从安全方面来说,经验丰富的医生能把注射风险和并发症降到最低,真正体现“微创”甚至“无创”。从审美讲,优秀的医生更能在使用相同剂量或更少剂量注射材料的情况下,打造超出求美者预期的美学效果,弱化填充痕迹,让注射效果自然,美得真实。注射项目的操作境界就是在细微中追求精准,否则就会“差之毫厘,谬以千里”。

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部