十一黄金周倒计时,主题公园开启“抢人”模式

分享到:

十一黄金周倒计时,主题公园开启“抢人”模式

2022年09月28日 13:19 来源:新京报
大字体
小字体
分享到:

  新京报贝壳财经讯(记者 郑艺佳)十一黄金周将至,国内各大主题公园开启“抢人”模式。9月27日,新京报贝壳财经记者从上海海昌海洋公园获悉,10月1日至7日,上海海昌海洋公园将面向全国10月1日出生的游客免费开放。为迎接游客到来,国庆期间上海海昌海洋公园还将夜场运营时间延长至21:30。此外,园区会有国庆家庭特惠票、限定潮玩年卡、汉服变装夜场票等优惠票价政策。

  为迎接国庆假期,华强方特旗下30余座主题公园推出了爱国金曲大合唱、国庆彩车巡游、国潮表演等主题活动,并推出无人机表演、烟花大秀等夜场活动。其中,国潮表演结合了各地园区特色,如长沙方特将推出拦门酒、竹竿舞等民俗活动,邯郸方特主打“国潮新六艺”互动场景,并推出甲胄大赏和杂技武术等表演。

  北京欢乐谷也于近日披露十一黄金周安排,从国风演艺到街头秀,从国潮电音到赛博朋克风格打卡地,各类活动层出不穷。此外,10月1日-3日,在上海迪士尼度假区每晚的“奇梦之光幻影秀”前,游客可欣赏一段专为国庆假期呈现的城堡投影。

  受疫情影响,今年上半年国内主题公园运营普遍低迷。其中,海昌海洋公园实现收入2.58亿元,归属母公司拥有人的亏损为5.39亿元;宋城演艺实现营收1.12亿元,净亏损2911.28万元;华强方特实现营收20.09亿元,净亏损1.29亿元。不过,随着十一黄金周到来,国内主题公园或将迎来出游高峰。

  据同程旅行数据,近期“亲子游”相关搜索热度上涨69%。适合亲子游玩的主题乐园、动植物园、展览展馆成热门景区类型。另据相关数据显示,上海海昌海洋公园度假酒店十一假期的平均客房预订量提前10天达到85%,部分出行高峰时段已满房。

  在梳理各旅游平台十一出游报告后不难发现,年轻群体出游的热词为包括露营、飞盘、桨板在内的“户外”。疫情暴发后,在主题公园运营受到严重影响的同时,新的消费趋势开始涌现。

  一方面是传统的亲子游客群。中国文化产业协会副会长范周认为,随着二孩生育率的提升,亲子游市场日益扩大,二孩家庭出游逐年在上涨。2018年至2020年,二孩家庭出游的占比从18.1%增至25%,意味着相关市场的成熟度和需求量会变得十分庞大。

  另一方面,年轻消费者的喜好发生了变化。在海昌海洋公园执行总裁张建斌看来,客群及其喜好的变化也成为主题公园行业一个重要的发展趋势。“这一代消费者在代际上发生了很大的变化,出现了明显的年轻化趋势。例如过去的主题公园客群主要是合家欢的消费模式,但现在很多消费者会穿着各种各样的服装,像参加聚会一样来到主题公园。这些年轻客群的变化对消费趋势的变化的影响其实是很大的。”张建斌表示,“随着客群的代际变化,产品也有了不同的喜好,比如讲究颜值,对社交的属性和品质的要求也更高。”

  为应对消费新趋势,各主题公园也在积极求变。此前,长隆集团与携程旅行联合推出“Long Trip听海奇趣营”,营地分为亲子休闲露营区、动物互动区、打卡氛围区等五个区域,并配有卫生间、充电处、停车场等设施。海昌海洋公园则先后引入“奥特曼”“航海王”IP,并将IP运营及新消费业务视为推动业绩增长的新引擎。

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部