“婴儿水”走红 用科学素质揭穿浮夸营销

分享到:

“婴儿水”走红 用科学素质揭穿浮夸营销

2022年09月30日 11:37 来源:中国青年报
大字体
小字体
分享到:

  近日,宣称在矿物质元素及含量、无菌程度上更适用于婴儿饮用的“婴儿水”在市场上走红。商家宣称,婴幼儿的肝脏和肾脏功能尚未发育成熟,过高的矿物元素会给婴儿脏器造成额外负担,“婴儿水”根据婴幼儿的需求,在矿素质元素及含量、无菌程度上精益求精。值得注意的是,在相同容量规格下,婴儿水售价是普通饮用水的3-4倍。

  适宜适量的饮用水摄取,对婴幼儿极其重要。然而,婴儿水是否有商家宣称的神奇功效?为保障孩子健康成长,是否非买婴儿水不可?上海市消保委购买了数款标注“适合婴幼儿”的水,将其与同品牌普通水对比,检测结果显示:两者的成分含量并没有显著区别。也有营养专家在接受媒体采访时表示,除了婴幼儿配方奶粉,其余绝大多数标称“适合婴幼儿”的食品,都为商家自封,都是商业“噱头”。

  只要干净卫生,成年人与婴儿对饮用水的需求并无显著区别,国家也未对婴儿饮用水制定专门标准。商家以“婴儿水”的名义进行营销包装,恐怕只是利用人们的健康焦虑。除了关心自己的健康,父母关心年幼孩子的健康是人之常情。因此,凡有类似“适合婴幼儿”“为婴幼儿量身定制”的概念抛出,不少家长“宁可信其有”,不假思索地花重金购买。

  虽说孩子饮用婴儿水没有什么伤害,但高达几倍的售价,让家长当了“冤大头”,违背了市场交易的公平性。我国广告法规定:广告中对商品的性能、功能、产地、用途、质量、成分、价格、生产者、有效期限、允诺等有表示的,应当准确、清楚、明白。在饮用水营销中提出“专为宝宝打造”等超出实际效果的允诺,与广告法的准确性原则不尽相符。

  商家通过某种营销话术和包装方式,努力抬高自身产品的“身价”,似乎无可厚非。但在涉及未成年人的问题上,却由不得商家随意发挥,为了谋利不择手段。让每一个孩子在安全、健康环境下成长是社会的责任,婴儿水的出现,给人一种暗示:只有舍得花钱,才能让孩子喝到更健康的水。这不仅与事实不符,也有碍打造公平和谐的未成年人成长环境。

  “一老一小”是健康消费的重点领域,商家在这一领域制造的新概念层出不穷,其中有不少像婴儿水一样言过其实、似是而非。防止商家继续利用人们的健康焦虑“圈钱”,最根本的方法还是提升公众科学素质,让消费者在面对此类营销时具备更高辨识能力,不被伪概念和伪科学忽悠。

  不久前,中办、国办印发《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,分别对2025年和2035年公民具备科学素质比例提出具体目标,并在企业履行科普责任、公民自觉提升科学素质等方面提出相关要求。企业履行科普责任,最基本的就是在产品设计、生产、销售各环节讲科学,不用伪科学手段蒙蔽消费者。随着公民科学素质的提升,对食品和健康消费“物尽其用”的理解将更加深刻,类似婴儿水的浮夸营销终将失去市场。

  王钟的 来源:中国青年报

【编辑:彭婧如】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部