宣汉、万源、城口共打大巴山“旅游牌” 共促成渝地区双城经济圈建设

分享到:

宣汉、万源、城口共打大巴山“旅游牌” 共促成渝地区双城经济圈建设

2023年01月19日 14:24 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
宣汉、万源、城口共打大巴山“旅游牌”共促成渝地区双城经济圈建设
图为大巴山秋色。(资料图) 王荣 摄

  (经济观察)宣汉、万源、城口共打大巴山“旅游牌” 共促成渝地区双城经济圈建设

  中新网重庆1月19日电 (张旭)“四川宣汉、万源,重庆城口均位于大巴山南麓,位置相近,地形地貌相似,共打大巴山‘旅游牌’。”城口县发展和改革委员会副主任刘坤近日告诉记者,川渝两地有关部门通过协调、协商,力避旅游同质化,实现差异化发展,共同打造大巴山国际旅游度假区。

  刘坤说,城口、宣汉、万源主动融入成渝地区双城经济圈建设,整合巴文化、红色文化、生态风光等区域文化旅游资源,改善旅游景区景点道路等基础设施,重点打造宣汉巴山大峡谷、万源八台山、城口亢谷等景区,实现区域文旅产业联动发展。

图为大巴山的彩叶。 陈鹏辉 摄
图为大巴山的彩叶。 陈鹏辉 摄

  “三地分处川渝,却一衣带水,夏天万源、宣汉来城口避暑的人特别多。”城口旅游从业人士杨晓琴告诉中新网记者,游客避暑时可以露营、划船、骑马等,活动丰富。杨晓琴说,目前三地道路条件还需完善,一些道路还没铺柏油,大巴车行驶不便,自驾游较多。

  “交通,确实是发展旅游的‘先行官’。”刘坤介绍,2022年7月30日,银百高速城开段刚贯通至城口县境内,2022年夏天,开州、万州方向的游客就实现了大幅增长。他表示,随着银百高速城开段全线贯通,城口将实现与开州、万州等三峡库区城市的联通,尝到更多“甜头”。

  据悉,目前,银百高速城口至陕西段、城(口)宣(汉)大(竹)邻(水)高速公路正在建设或准备开工阶段,城口的交通格局正在优化,宣汉、万源、城口的交通条件也将迎来新发展。

图为大巴山的冰雪世界。 沈琛 摄
图为大巴山的冰雪世界。 沈琛 摄

  “三地合作,共同策划旅游路线,也是旅游合作的内容之一。”城口县文化和旅游发展委员会此前已推出了“高山避暑之旅”“康养度假之旅”“红色传承之旅”的详尽线路。城口县有关负责人介绍,将在此线路基础上,不断升级、完善,共拓三地旅游资源,让旅客实现深度游、特色游。

  “我们坚持市场带动、景区联动,实现客源共享。”重庆市城口县黄安坝亢谷景区管理委员会副主任王正林说,城口着力推进乡村旅游等的集群发展,按照“一村一乡一品”的特色化发展思路,逐步实现了核心景区引领、乡村旅游承载的总体布局。

图为城口黄安坝的星空。 张昌军 摄
图为城口黄安坝的星空。 张昌军 摄

  此外,城口还在大力推进重点景区建设。王正林介绍,目前已完成亢谷假日酒店、亢谷康体休闲运动中心、亢家寨5A接待中心、亢家寨游步道、亢家寨东西线客运索道等18个项目建设,亢谷度假区、亢家寨景区已基本建成,预计于2023年正式投入市场。

  “此外,三地还将开展线上线下联合推广。”刘坤说,旅游推荐也是三地旅游合作的重要方面,三地在这方面已达成相应共识,共同打好大巴山这张“旅游牌”,共促成渝地区双城经济圈建设,共享发展红利。(完)

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部