分享到:

西藏:立案生态环境和资源领域案件1792件

西藏:立案生态环境和资源领域案件1792件

2022年01月14日 21:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社拉萨1月14日电 (记者 赵朗)西藏官方14日召开新闻发布会通报,2018年以来,西藏全区生态环境和资源领域公益诉讼检察工作开展情况,释放出了西藏生态环境和资源领域公益诉讼工作推动力度前所未有之大的信号。

  西藏自治区人民检察院检察委员会专职委员沈小丁介绍,截至2021年11月,西藏共立案1792件、发出检察建议1071件,提起行政公益诉讼1件,提起民事公益诉讼2件,提起刑事附带民事公益诉讼48件,均赢得人民法院判决支持。

  她说,西藏全区有27个县区先后出台了关于加强公益诉讼工作的意见。日喀则市检察院与9个政府职能部门会签《关于在检察公益诉讼中加强协作配合依法打好污染防治攻坚战的意见》,公益诉讼工作合力不断形成。

  与西藏自治区生态资源厅、西藏自治区总河长办、公安厅、西藏自治区林草局等部门分别签订或联合下发了相关意见和方案,加强公益诉讼协作机制建立。在11个中国国家级自然保护区涉及的35个林草局(保护区管理局)设立了公益诉讼检察联络室。

  除了西藏区内,西藏检察部门同时加强了跨行政区公益诉讼协作。与周边四川、云南、青海、甘肃、新疆等签订或联合印发了多个协作机制和意见等文件。如,与青海省检察院联合印发《关于建立青藏高原生态公益司法保护跨区域检察协作机制的意见》。

  “做好公益诉讼检察工作是推进美丽西藏、法治西藏建设的一项重要措施和重要支撑。”沈小丁表示,未来,全区检察机关将进一步推动形成公益保护共建共治共享格局,不断提升公益诉讼检察专业水准。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved