分享到:

重庆市启动新冠病毒疫苗序贯加强免疫接种

重庆市启动新冠病毒疫苗序贯加强免疫接种

2022年02月25日 16:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)重庆市启动新冠病毒疫苗序贯加强免疫接种

  中新网重庆2月25日电 (梁钦卿)记者25日从重庆市疾控中心获悉,按照国务院联防联控机制的统一部署,重庆市近日启动新冠病毒疫苗序贯加强免疫接种。

  序贯加强免疫就是异源加强免疫,是指在加强免疫时选择和之前不同的技术路线的新冠疫苗。比如,之前接种的是灭活疫苗,加强针如果选择了灭活疫苗,就是同源加强,而如果选择是非灭活工艺的新冠疫苗,那么就称为序贯加强免疫。

  什么人群可以选择序贯加强免疫接种?第一,必须是18岁以上的人群;第二,要完成2剂次的灭活疫苗接种,而且这2剂次接种的是国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司的新冠病毒灭活疫苗中的其中之一;第三,要全程完成2剂次的接种,且接种间隔不能短于6个月;第四,没有进行过加强免疫,也就是第三针没有打。

  重庆市已经打了两针灭活疫苗的18岁以上人群,可以继续接种1剂次灭活病毒疫苗(即同源加强接种),也可以选择接种1剂次其他技术类型的疫苗,也就是安徽智飞龙科马公司的重组蛋白疫苗或天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗(即序贯加强接种)。

  重庆市疾控中心表示,已经打过加强针,即接种了三针灭活疫苗的人,目前不需要再打序贯加强针;已经打过三针重组蛋白疫苗(安徽智飞龙科马公司生产)的目前也不需要打加强针。

  重庆市疾控中心提醒,跟过去接种新冠疫苗的注意事项一样,包括在接种疫苗的过程中,要做好个人的防护,认真接受健康状况询问与接种禁忌核查,签署《新冠病毒疫苗接种知情同意书》。同时,配合接种人员做好“三查七对一验证”。接种完成后,受种者应在接种现场留观至少30分钟,如无不适方可离开。

  重庆市现阶段序贯加强免疫实行免费接种政策。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved