分享到:

“长江三峡1”纯电动游轮首航

“长江三峡1”纯电动游轮首航

2022年03月29日 18:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:“长江三峡1”纯电动游轮在三峡库坝区首航来源:中国新闻网

  中新网宜昌3月29日电 (郭晓莹 董晓斌)“长江三峡1”纯电动游轮在湖北宜昌首航,其相关设备和系统的研发制造,填补了电动客船领域的多项技术空白,标志着我国内河航运开启了绿色发展的新篇章。

“长江三峡1”纯电动游轮首航。 周星亮 摄
“长江三峡1”纯电动游轮首航。 周星亮 摄

  当日上午,“长江三峡1”游轮从三峡库首第一港秭归港启航,经三峡升船机抵达三斗坪港,成功完成首航。

  “长江三峡1”是国家工信部高技术船舶科研示范项目、交通运输部交通强国试点项目,也是宜昌市与三峡集团深入践行长江大保护、推动实现“双碳”目标结下的硕果,在推动电化长江进程、加快内河航运绿色低碳发展方面,具有积极的示范意义。

“长江三峡1”纯电动游轮首航。 周星亮 摄
“长江三峡1”纯电动游轮首航。 周星亮 摄

  该游轮攻克了大容量电池兼容性、大功率港口充电等技术难点,采用先进的直流组网控制系统,并在内河上首创应用10千伏高压充电技术。

“长江三峡1”游轮首航仪式现场。
“长江三峡1”游轮首航仪式现场。

  在电池动力系统方面,“长江三峡1”实现国产化,由三峡集团牵头,联合中国船舶集团汾西重工完成整个动力系统的设计、研发和集成。船舶内部搭载宁德时代动力电池,共配备了15个独立电池组,总电量约7500千瓦时,相当于100辆以上电动汽车电池容量的总和,是目前世界上动力电池容量最大、智能化最先进的新能源纯电动船舶。相比传统动力船舶,该游轮每年可替代燃油530吨,减少各类有害气体排放1660吨。

“长江三峡1”游轮内景。
“长江三峡1”游轮内景。

  “长江三峡1”游轮设计总长100米,总宽16.3米,型深4米,可容纳1300人,将主要运行于两坝一峡(三峡大坝、葛洲坝、西陵峡)、宜昌长江夜游、三峡升船机等旅游航线。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved