分享到:

“动态清零”是当下降低病毒传播对人群和经济影响的最好选择

“动态清零”是当下降低病毒传播对人群和经济影响的最好选择

2022年04月16日 19:58 来源:文汇报参与互动参与互动

  “动态清零”是当下降低病毒传播对人群和经济影响的最好选择

  ■本报记者 姜澎

  上海疫情防控正处于关键阶段。据市疫情防控新闻发布会上通报,本轮疫情发生以来,近日除了确诊病例人数增多,涉老年人数量上升、重型病例开始有所增加。

  流行病学专家王伟炳、公共卫生政策专家赵大海日前在接受记者采访时不约而同指出,当下,要降低病毒传播对人群的影响和对经济的影响,唯有坚持“动态清零”,这也是目前防疫的“最优”策略。

  千万别小看奥密克戎,它对抵抗力较弱的人影响更大

  “从本轮疫情来看,上海的无症状感染者比例很高,而重症率很低,但这并不意味着‘动态清零’的目标可以改变。”复旦大学公共卫生学院流行病学教授、上海市重大传染病和生物安全研究院双聘研究员王伟炳当前的一项重要工作,就是通过数据模型来研究、评估奥密克戎对人群可能带来的影响。

  王伟炳表示,根据欧洲和美国的最新统计数据,对比2021年8月到10月德尔塔病毒株高峰期和2021年11月到2022年1月的奥密克戎高峰期,就“七天平均新增新冠死亡病例数”这一数据来看,奥密克戎高峰期的死亡人数更多。

  王伟炳解释,这一方面是因为奥密克戎的感染人数远多于其他几个突变体,因此死亡人数也更多,另一方面则是由于医疗资源挤兑带来的超额死亡。奥密克戎对于抵抗力较弱的人,影响更大。同时,这个病毒隐匿传播力更强,一旦改变“动态清零”的方针和我们的防控策略,就意味着医院必须有足够的隔离条件和处置感染的能力。“毕竟,医院内的患者群体本身就属于抵抗力较弱的人群,即便是在上海此轮区域封控前,为了防止病毒传播对医院内的患者带来影响,上海医院的手术量较去年同期,也已经有非常明显的下降。”

  王伟炳由此谈及上海本轮疫情,认为“在感染人数达到峰值后,也会在短期内有所下降”。但是,我们的疫情防控一刻也不能放松,否则很可能会带来疫情的反复,感染人数的快速突破也会对医疗资源容量带来进一步压力。

  再盘点已经接近尾声的吉林疫情。据国家赴吉林医疗救治组相关专家介绍,尽管从奥密克戎毒株感染特点上来看,轻症和无症状感染者的占比非常高,但是奥密克戎毒株的传染性强,波及的人群面很大,容易在短时间内出现大量感染病例,特别是对高龄人群、有基础疾病的人群,仍然可以威胁生命,同时也会在短时间内造成医疗资源挤兑。

  王伟炳坦言:“这也许是比较接近中国大部分地区一旦发生疫情后的情况。一旦现在就放开,感染人数在全国可能是千万级别的。目前不论是疫苗的加强针接种率还是医疗资源,都还没有做好准备。”

  不论算经济账还是健康账,都必须坚持“动态清零”

  “虽然从目前来看,上海并没有出现一例感染奥密克戎而死亡的病例,但从数据模型以及相关分析研判,一旦选择‘躺平’、放开,单单是上海,在短期内就有至少上千人出现重症和死亡的可能。”上海交通大学—耶鲁大学卫生政策联合研究中心执行主任赵大海教授直言,这是我们必须坚持“动态清零”不动摇的重要原因。更不用说,如果上海“守”不住,势必也会对中国整个防疫形势带来影响,会带来更大范围人群的重症和死亡可能。

  截至4月14日,上海现有新冠重症9例,均未接种疫苗。赵大海说,如果此时放弃“动态清零”,那么将会对人群健康带来重大损失。

  他同时提到,另一个必须坚持“动态清零”的原因在于,从经济角度来看,中国目前有条件、有基础也有能力来实现、做到这一点。

  从2020年至今,全国几十个城市都在较短时间内实现了“动态清零”,尽快恢复生产生活,从而在过去两年均实现了经济的正增长。“算一笔经济账的话,这是值得的,更不用说这还事关民生账以及全国人民的健康账。”

  赵大海也表示,在疫情防控的过程中,要及时补上防疫措施在执行方面的漏洞和短板,同时,要让老年人等重点人群的疫苗接种率大幅度提升,由此,奥密克戎的影响才有可能控制在可承受的范围内。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved