分享到:

上海方舱医院康复患者出舱前 隔空向武汉援沪医生“道谢”

上海方舱医院康复患者出舱前 隔空向武汉援沪医生“道谢”

2022年04月17日 16:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动
上海方舱医院康复患者出舱前隔空向武汉援沪医生“道谢”
    戴女士和任燕子医生的聊天记录 江夏区卫健局供图

  中新网上海4月17日电(张践 张春红 陈林 熊帆 刘曼)4月16日上午8时许,上海新国际博览中心W2方舱医院康复出舱通道,即将出舱的戴女士(化名)略显焦急,四处张望着。“明知道今天她下午才上班,但是还是‘不死心’,想面对面跟她道个别,说声谢谢!”康复出舱后戴女士向记者吐露心声。

  据悉,戴女士所说的“她”,正是湖北省武汉市江夏区援“沪”医疗队,来自江夏区第一人民医院(协和江南医院)任燕子医生。“任医生,人真的很好,很善良、很细心、很有耐心,对我们每个人都很热心,非常感谢!”在谈起任医生,戴女士略显激动。

  戴女士告诉记者,她原本计划下个月结婚,6日进入方舱医院,当时心情一下子就低落到谷底,非常焦虑,几乎天天都在询问“什么时候可以出院?”在得不到准确答复情况下,一向很开朗的戴女士慢慢变得沉默了,情绪也不怎么好。

  “出院标准是什么,什么时候可以出院,出院后注意些什么?”戴女士一连“三问”,任燕子医生“听”出了戴女士的焦虑和担忧,于是结合“武汉经验”一一予以耐心解答,并以同龄人的思维进行耐心安抚,帮助戴女士重新树立信心。“当天,听完任医生的细心解答,我长长舒了一口气,更看到了希望!”戴女士说。

任燕子在上海新国际博览中心W2方舱医院 江夏区卫健局供图
任燕子在上海新国际博览中心W2方舱医院 江夏区卫健局供图

  接下来的几天里,在戴女士的带动下,和她一起“进舱”的伙伴们,都会“等着”任燕子医生来上班,并像小学生一样提前准备好要咨询的问题,等任医生查房时“集体询问”,每次任燕子医生都会不厌其烦地耐心解答,有些专业知识层面的,还会借助纸和笔辅助,直到大家都能听懂,并配合治疗。同时,为了方便后续咨询,戴女士主动添加了任燕子医生的微信,“武汉医护太辛苦了,等上海平安了,想约任医生一起吃饭、聊天......”戴女士说。

  “我只是做了一名医生该做的,能尽己所能帮助到她,我也很高兴。”4月17日上午,记者再次联系到休整中的任燕子医生,“昨天晚上,戴女士得知今天康复出舱,担心不能和我道别,特意在微信中留言,并发过来祝福视频,真的,很感动、也很受鼓舞!”任燕子医生向记者转发了视频和微信聊天截图,表示一定会珍惜这份珍贵“友情”,更加坚定走好接下来的援“沪”抗疫路,并与在“沪”各医疗队和广大上海市民“心连着心、肩并着肩”一起努力,争取早日赢得胜利。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved