分享到:

湖北警方摧毁一特大跨省诈骗团伙 抓获51人

湖北警方摧毁一特大跨省诈骗团伙 抓获51人

2022年05月13日 14:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北警方摧毁一特大跨省诈骗团伙抓获51人
    宜昌警方缴获的涉案手机 宜昌市公安局 供图

  中新网宜昌5月13日电 (董晓斌 许俊富)湖北省宜昌市公安局13日发布消息,该局摧毁一特大跨省诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人51人,其中8名主犯已由检察机关移送起诉。

  2021年3月,宜昌警方在某创业园内开展“扫楼”清查时,园内一家公司引起了民警的警惕。这家企业有20多人,每名员工办公桌上有两台电脑,桌子上还有4至8部数量不等的手机,且该企业并没有实质性业务,却每夜都是灯火通明。

  警方经过分析研判,发现这家企业的主要负责人段某与杭州某公司的陈某联系十分密切,陈某每日资金流水也明显异常。随后,专案组组织警力实施收网,抓获陈某等26名嫌疑人,查获电脑50多台,手机200余部。

  民警发现陈某指使段某在网上购买了几款软件,并通过开发的脚本程序,组织人员不停地进行刷机、安装和使用某知名电商企业的三款App软件。民警还发现广东某网络公司法人代表魏某、涉事电商企业前高管刘某也涉案其中。

  民警了解到,魏某的公司是该电商企业与某通信公司合作的代理商,负责在通信公司旗下应用平台推广该企业的三款App软件,按照App软件的推广效果,向对方支付费用。调查时,该电商企业已经向魏某的公司支付了3000万元推广费用。

  民警立即叫停了电商企业的付款行为,并判断以刘某为首的诈骗团伙,正以虚假安装数据诈骗企业的推广费用,且该电商企业负责对接此项业务的李某有重大作案嫌疑。不久,嫌疑人李某、刘某相继被警方抓获,魏某投案自首。

  据魏某交代,2020年5月起,由他冒充通信公司工作人员,以假名片和假授权书成功骗取受害企业的合作合同。随后,团伙利用李某从企业内部获取的信息,由陈某组建专门的刷机安装软件团队,骗取推广费用,其涉案金额达6000余万元。

  目前,案件的后续工作正在进行中。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved