分享到:

实地探访上海复商复市,这些店铺正在回归……

实地探访上海复商复市,这些店铺正在回归……

2022年05月18日 09:30 来源:中国新闻社参与互动参与互动

视频:【上海战疫】直击上海分阶段推进复商复市首日来源:中国新闻网

  5月17日中午时分,上海南京东路步行街的世茂广场外,等待线下取餐的外卖小哥们在商场的台阶下有序排开,等待着身着“大白”的店内服务员将叫到号的打包食物从商场侧门给送出来。这个商场里聚集了“捞王”“绍东家”“桂满陇”等一众深受上海市民喜欢的餐饮品牌。

  就在不久前,这里还是大门紧闭、街道上空无一人,现下通过分阶段的复商复市,人们又可以重拾居家点外卖的乐趣了。

外卖小哥们一字排开,等待拿到单子。
外卖小哥们一字排开,等待拿到单子。

  同在南京路步行街的上海第一百货商店,16日晚就亮起了灯,工作人员正在为重新开业做准备。“我们这几天每天都会对商场进行3次消毒,正式开业后消毒次数会增加到每天5次”,第一百货商业中心物业经理张来康说,复工初期,第一百货返岗员工为30人左右,顾客每层楼面限流50人。

南京路步行街。
南京路步行街。

  目前,上海全市16个区都已实现社会面清零。5月16日起,按照“有序放开、有限流动、有效管控、分类管理”原则,严格落实各项疫情防控措施,上海分阶段推进复商复市。超市卖场、便利店、药店等线下业务首批恢复。

  17日下午,盒马的长宁来福士店正式恢复营业,周家桥街道的居民手持街道发放的商超邀请卡,通过两次场所码的扫描之后得以有序进入购物。根据防疫要求,当天盒马长宁来福士店的最大客流接待量为800位顾客,按照一天营业8小时计算,即每小时到店客流量的上限为100位,同时在店人数不能超过50人,而每位到店购物的时间也限定在30分钟。

  下午时分,到店购物的顾客并不算多,一位前来购物的女士说:“其实家里也不缺,就是想出来逛逛”,记者在她的推车内看到里面已经放上了麻薯、八宝饭等“解嘴馋”的甜点,“一直在盒马购物,现在这些甜品可热销了,线上买要拼手速,我们没有手速,还是到线下来逛逛吧。”

  “我们因为是防范区,家里缺了那么多东西,终于可以出来购物了,篮子里还有一些是帮邻居买的,有些年龄大的邻居不方便出来,我也顺便帮他们带一点。”另一位女生顾客说。

  接到恢复线下营业的通知,负责拣货的工作人员也觉得精神振奋,“挺开心的,好久都没见到顾客了”。这位工作人员说:“我在封控期间就一直在店里忙碌,疫情时能为老百姓多付出一点,感觉真的挺好的。”

盒马店内,市民正在选购生鲜。
盒马店内,市民正在选购生鲜。

  盒马长宁来福士店店长常足说,目前盒马门店里每天蔬菜备货量达到120吨,水果100吨,肉禽蛋近120吨,海鲜水产近100吨,深受上海市民喜欢的特色烘焙类产品麻薯、北海道面包、时令小龙虾、预制菜等也加大了订货量。恢复开业的店内,已经完成了各品类补货,冷藏货柜上的鲜奶、酸奶、甜品都已上架;海缸里的活鱼、活虾、贝类等品种明显增多;芍药、火焰兰等时令鲜花也出现在盒马花园的陈列柜里。很多商品诸如豆制品早已打包完毕,以方便到店顾客选购,同时尽可能地减少接触以及逗留的时长。

  盒马是分阶段复商复市的第一批企业之一。作为最早纳入复工复产计划的商超,盒马鲜生、盒马mini、盒马X会员店、盒马奥莱店已有60家恢复线上营业,在这之前门店都积极开展环境消毒、落实人员闭环管理、线下商品陈列布置、设置场所码、“数字哨兵”等各项开业前准备工作。5月16日-17日两天,盒马有11家门店恢复线下营业。17日,位于长宁区的星空店,长宁来福士店,馥邦国际店,闵行区的浦江mini店,浦东新区的仁恒mini,奥莱昌里店,奥莱华高店等都开门迎客。

  走出盒马,不远处的机器人咖啡亭前,一位女士正在出餐口耐心地等待,上海是全球咖啡馆数量最多的城市,市民们喜欢点杯咖啡,坐下来和同好聊聊天。而现在,这种无接触的咖啡亭大概更能满足人们的需要。

5月16日,在大润发南汇店,水仙芒恢复供应。
5月16日,在大润发南汇店,水仙芒恢复供应。

  在上海大润发南汇店,生鲜经理何芳正和店员一起将新到的西瓜摆上柜台。“昨天下午,我们店线下恢复营业,总共准备了30吨蔬菜水果,光是榴莲就一整个排面,还有水仙芒、小台农芒果都上架了。”何芳说。

  大润发方面告诉记者,目前上海大润发26家门店中,已有10家门店恢复线下营业,覆盖浦东新区、奉贤区、松江区、金山区、嘉定区等。

  截至16日,家乐福上海门店也基本恢复线上营业。同时,其位于上海徐汇区、松江区、浦东新区、虹口区等区的部分门店也已经恢复线下营业。

  位于中心城区的家乐福虹口区曲阳店店长吴明表示,该店首日恢复线下营业时间为16日中午12点开始,后继营业时间会延长到全天。吴明说:“目前店内货源充足,蔬菜、水果、肉、蛋、奶米面粮油与零食等销售旺盛。多种淡水活鱼,冰鲜海鱼、鲜活小龙虾、生蚝、气调包装品牌冰鲜肉、应季的水果蔬菜等都备受欢迎。”

  家乐福曲阳店所在的曲阳路街道办事处副主任朱华介绍,“在按照‘有序放开、有限流动、有效管控、分类管理’原则,分阶段推进复商复市的基础上,我们尝试邀请防范区居民当中的‘优等生’——无疫小区的居民作为今天复商复市试点的对象。”据悉,无疫小区是指自3月份以来,始终未曾出现阳性病例的小区。“居民朋友们凭家乐福的邀请卡,可以参与常态化的线下消费活动。”

南京路上的第一医药。
南京路上的第一医药。

  朱华统计,目前曲阳路街道复商复市的商超类企业已达85%以上,其中包括零售药品商店38家。朱华称,接下来街道方面将依据上海市的统一部署,根据员工的转岗情况和商铺的运营条件,逐步释放工作能力。

  记者看到,进店顾客不仅需要持有小区发放的邀请卡,还要在门口完成扫码健康核验一体机“数字哨兵”,查验场所码及48小时核酸阴性证明,测温等一系列流程。为避免门店客流聚集,家乐福还将采取错峰限流、保持社交距离等措施。

  上海是全国经济金融重镇,疫情下,全国人民都心系上海动向,期盼上海早日恢复正常的生活。而今,上海防范区率先踏出回归正常生活的“第一步”,“烟火气”正在逐渐归来!

  作者:李佳佳 李秋莹 陈聪瑶 张亨伟

【编辑:唐炜妮】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved