分享到:

打通乡村物流堵点:一条供应链如何激活乡村经济?

打通乡村物流堵点:一条供应链如何激活乡村经济?

2022年05月28日 12:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动
打通乡村物流堵点:一条供应链如何激活乡村经济?
    图为重庆凤凌物流基地。 胡凌云供图

  中新网重庆5月28日电 题:疏通乡村物流堵点:一条供应链如何激活乡村经济?

  作者 马佳欣  张燕

  “快来收货咯,今天有近20吨的蔬菜,就等你们卖出去!”28日,57岁的王俊文像往常一样到重庆凤凌物流基地卖菜,开始了他一天的工作。

  时下,正是南瓜、冬瓜、糯玉米等蔬菜上市的季节。依靠重庆凤凌物流的综合供应链,王俊文所在的重庆巴南区麻柳嘴镇水淹凼村的蔬菜销路有了保障,不仅畅销川渝两地,售卖价格还比市价高上几分。

  像水淹凼村一样,重庆千余家村集体、合作社、种植户、农户依托这条综合供应链,破解了农村物流运输难题,乡村经济不断释放新活力。

  双向物流 打通乡村“最后一公里”堵点

  “重庆山区面积大,乡村道路崎岖,加之农产品货物重、体积大、收发地分散,运输成本极高,导致村里的农产品出不来,乡村物流堵在了‘最后一公里’”。重庆凤凌物流有限公司总经理胡凌云说,县城到村镇最远配送距离达300公里,凤凌物流常年向超市供货,不断下沉到重庆区县建成供应链,逐步形成以主城大型超市为依托和轴心,连接农村乡镇超市纵横交错、形如蛛网的商品流通网络。

  “我们形成了独有的城乡双向物流体系,物流配送车从城里把商品运输到乡镇超市后,再把乡镇的农产品运回物流基地。”胡凌云说,这不仅降低了车辆的空车率和运输成本,还能将农产品及时运回物流基地转运,促进农产品的销售。

  铜梁平滩的大米、巴南石龙的豇豆、綦江赶水的萝卜……凤凌物流的配送车辆把商品送到超市之后,联系当地合作社,收购农产品并运回物流基地,再通过物流配送系统,重新配送到城乡各大超市,让农产品快速抵达消费者。

图为凤凌物流在村里运送农产品。 胡凌云供图
图为凤凌物流在村里运送农产品。 胡凌云供图

  “商流+物流” 让农产品上行 工业品下乡

  “我们合作社在2019年底成立,因受疫情影响蔬菜难以外销,看着蔬菜就要烂在地里,村民一年的辛苦就要打水漂时,凤凌物流高价收购了大量蔬菜。”王俊文说。

  像王俊文一样,初次规模化种植蔬菜的村民们,由于经验不足,不知市场喜好,种出来的蔬菜品种消费者并不买账,销售困难。胡凌云安排专人为村民们传授市场经验,带去畅销蔬菜的种子。“我们现在的蔬菜售价更高,更好卖,大家收入都增加了。”王俊文笑着说。

  帮助巴南双河口镇农户解决花菜、血橙等滞销难题;到璧山丁家镇莲花坝村等地收购脐橙、白菜、芹菜等配送到超市销售;与万州达成柠檬等水果对接收购合作,拓宽农产品销路……助力乡村振兴,凤凌物流基地通过推动“商流+物流”一体化,充分满足农特产品高时效寄递的需求,让农产品上行,工业品下乡,为农民提供致富的“双法宝”。

  “我们构建了一条完整的农产品供应链,打通了本地农产品从‘田间’到‘末端’的全流程环节,实现1+N的供应链生态。”胡凌云说,该基地把产业链条向生产环节延伸,对接农民专业合作社、农业产业化龙头企业以及种植养殖大户近200个。2021年收购农产品18322吨,年采购金额8520万元,年销售农产品10154万元。在销售端,基地利用采购、物流体系、销售网络,积极将重庆名特优农产品进入采购销售系统,配送到全国门店,销往全国市场。

  “未来物流基地将持续通过发挥自身在供应链领域的优势,加快供应链、冷链等业务下沉,服务产业带、农产品上行,帮助农民致富,助力乡村振兴。”胡凌云说。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved