分享到:

湖北江家湾村:“红色基因”点亮乡村振兴之光

湖北江家湾村:“红色基因”点亮乡村振兴之光

2022年05月29日 10:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北江家湾村:“红色基因”点亮乡村振兴之光
    不少人慕名来到江家湾村感受红色文化 董晓斌 摄

  中新网宜昌5月29日电 题:湖北江家湾村:“红色基因”点亮乡村振兴之光

  作者 董晓斌 郑方芳 黎文来

  临近中午,湖北省宜都市松木坪镇江家湾村村民周琼正在家中厨房里忙活着。随着江家湾村的环境越来越好,她和丈夫在家里开办的农家乐还未正式“挂牌”,就经常会有客人来吃饭。

  地处宜都市南部的江家湾村,是湘鄂西革命根据地之一。近年来,江家湾村从用好红色文化资源、走好生态发展之路出发,用“红色基因”点亮乡村振兴之光。近日,记者走进江家湾村进行探访。

焕然一新的江家湾村贺家老屋 周星亮 摄
焕然一新的江家湾村贺家老屋 周星亮 摄

  江家湾村是宜都市最为边远的乡村之一,曾靠着矿产资源有过辉煌。2000年后,随着资源枯竭,村民纷纷选择外出打工,曾经的辉煌也不复存在。2014年,江家湾村被纳入湖北省建档立卡贫困村。

  江家湾村党支部书记刘勇说,穷则思变,该村开始在村内推广粮油、金银花、茶叶等产业,并发展中蜂养殖。“高峰期,全村中蜂养殖规模达到600余箱,年产优质蜂蜜6000斤,实现销售收入近50万元。”

  同时,该村对村级道路进行硬化,改善村庄环境,村集体也成立响潭口合作社,注册“响潭口”商标,以“合作社+基地+贫困户”运营模式带动发展。2017年,江家湾村实现整村脱贫目标。

村民尤春花查看蜂箱 董晓斌 摄
村民尤春花查看蜂箱 董晓斌 摄

  村民尤春花曾是一位贫困户,丈夫和婆婆都是残疾人。目前,她养殖了100箱中蜂,蜜源好的时候每年可以产出蜂蜜1000斤左右,加上家中的4亩金银花,年收入已有三四万元,“现在来买蜂蜜的人多了。”

  为传承“红色基因”,宜都市、松木坪镇、江家湾村挖掘、收集、整理贺炳炎将军生平事迹,先后出版了《贺炳炎上将雄风录》《“一把手”传奇》《踏着贺炳炎将军的足迹》等书籍,并建起了贺炳炎红军小学。

  在贺炳炎红军小学内的贺炳炎上将纪念室,记者看到,纪念室分为“家乡足迹”、“百战雄狮”、“西南领军”、“英魂永存”四个板块,全面介绍了贺炳炎将军的生平事迹。该校学生作为故事宣讲员,向参观者进行讲述。

  贺炳炎红军小学校长王云介绍,该校一直把培养讲解员作为校本教材的拓展内容,发扬红军精神,传承红色基因。截至目前,举行将军故事宣传500余场次,累计已接待人次达1.5万。

该校学生正向参观者讲述贺炳炎的革命故事 董晓斌 摄
该校学生正向参观者讲述贺炳炎的革命故事 董晓斌 摄

  记者了解到,在江家湾村被纳入湖北省红色美丽村庄建设试点村后,宜都市整合资金1200余万元,在江家湾村打造包括贺家老屋、贺炳炎政治生活体验馆、贺学文烈士墓、将军广场在内的贺炳炎上将爱国主义教育基地。

  江家湾村持续改善村庄环境,增加村民幸福感。不仅对江观路江家湾段5.2公里道路全部加宽及黑化,而且完成了全村村民安全饮水工程,村民参加基本医疗保险达100%,村民行路难、饮水难、看病难成为了历史。

  如今,走进江家湾,袅袅的炊烟,清清的小河,蜿蜒的柏油路和焕发着生机的农家,就如同一幅山水画卷。今年3月,江家湾村推出旅游线路,吸引旅客打卡,带动村民们增收。

江家湾村被纳入湖北省红色美丽村庄建设试点村 周星亮 摄
江家湾村被纳入湖北省红色美丽村庄建设试点村 周星亮 摄

  周琼原本在外打工,返乡后她亲眼看着村里的环境越来越好,名气也越来越响,“等农家乐正式挂牌后,我希望能越做越好,也希望游客更多一些,而我会把服务做好,吸引更多人来。”

  2021年,江家湾村集体经济收入突破20万元,“我们希望通过‘红绿’融合,弘扬革命精神,传承红色文化,让我们的下一辈把这种革命精神传承下去,也让我们的村子越来越好。”刘勇说。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved