分享到:

对话《失孤》原型:这个父亲节收到孩子寄来的护膝

对话《失孤》原型:这个父亲节收到孩子寄来的护膝

2022年06月19日 02:04 来源:扬子晚报参与互动参与互动

  这个父亲节收到孩子寄来的护膝

  父亲节来临之际,电影《失孤》原型郭刚堂结束了“寻子感恩万里行”,回到老家山东聊城。在过去的一个月里,他先后走过河北邢台、陕西西安、重庆、贵州贵阳、浙江杭州等地。来到江苏南京时,郭刚堂告诉扬子晚报/紫牛新闻记者:“孩子知道我再次骑行后,给我寄了一对护膝,并叮嘱我要保护好膝盖位置。孩子虽然不善于表达,但他心里都记得,我觉得这就已经够了。

  据扬子晚报紫牛头条此前报道,1997年9月21日,郭刚堂时年两岁半的儿子郭振被人贩子拐走。自此,他骑着摩托车,踏上了漫漫寻子路。24年来,他骑行40余万公里,报废了10辆摩托车,走过31个省市自治区,但都没有找到儿子的任何线索。郭刚堂说:“只有在路上,我才是一个父亲。”2021年7月,在警方的帮助下,郭刚堂找回了失散24年的儿子。以下是扬子晚报/紫牛新闻记者与电影《失孤》原型郭刚堂的对话。

  紫牛新闻记者:去年7月,您和郭振见面时相拥而泣的场景感动了全国网友,他也应该知道您在寻找他24年里的不容易。如今再重走这段感恩路的时候,您有没有将这件事情告诉他,他听后有什么反应?

  郭刚堂:我经过河南林州的时候,因为疫情防控,没有办法停下。但是到服务区的时候,我在网上感慨了一下,孩子看到后给我寄了一对护膝。他不知道我下一站要去哪里,就把护膝寄到了家里。他说:“爸爸,一路骑行,要保护好膝盖位置。时间久了,千万不要得骨刺。”我觉得孩子虽然不善于表达,但他心里都记得,这些就已经够了。

  紫牛新闻记者:郭振现在的生活情况怎么样?他会常常和家人联系吗?这段时间里,您和他之间发生了哪些印象深刻的事情?

  郭刚堂:4月4日是郭振的生日,他在生日当天给妈妈寄来一个蛋糕,还送了鲜花。其实在我们农村不太流行这些,我们结婚的时候也没有流行送花,他妈妈是第一次收到鲜花。我给孩子妈妈点蜡烛的时候,其实也被她发自内心的笑声感染了。孩子的生日,妈妈的痛日,这就证明孩子知道妈妈生他时的不容易。

  今年端午节的时候,孩子也寄来了粽子。我们也没有关心粽子有多少,但是我们觉得这是孩子的心意。孩子只要是心里有我们,他在哪儿都是无所谓的。即使是在身边长大的孩子,我们也不能左右他的去处。但是我觉得这种情感是真实的,他们毕竟母子连心,我觉得这就很好了。

  紫牛新闻记者:我们以前报道您团圆的时候,注意到郭振很少会表达自己的内心想法,我们也发现他是个善良的孩子。现在还有很多网友关心郭振的情况,您有没有想对网友分享的话?

  郭刚堂:无论是我,还是其他寻亲家庭,当找到孩子以后,要相信这种血浓于水的亲情。毕竟过去了几十年,让孩子一下子回到童年时代,回到儿时和家里一起生活的场景,这是不现实的。但是有一点,我们彼此要坚信这种血浓于水的亲情是什么也阻隔不了的。

  我想对关心我、小郭振和我们家事情的所有人说,每一份亲情的回归都需要一个过程,希望大家能够宽容理解。但是有一点,孩子每次回聊城,他还是很开心的。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 任国勇

  见习记者 闫春旭 陈燃

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved