分享到:

南方汛情持续 雨带阶梯式北抬 北方如何做好防汛应对?

南方汛情持续 雨带阶梯式北抬 北方如何做好防汛应对?

2022年06月24日 03:55 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  中央气象台6月23日继续发布暴雨蓝色预警,预计,23日14时至24日14时,江淮大部、江南东北部、湖北东部和南部等地部分地区有大到暴雨。气象专家提醒,昨天是本轮降雨影响范围最广,强度最强的时段。而从22日开始,我国天气形势出现重大调整。降雨带离开盘踞多日的华南地区,呈阶梯状一路北抬,未来三天,东北、华北、黄淮、江淮等地将陆续出现降雨。

  而随着雨带呈阶梯状北抬,北方降雨开始逐渐增多,北方地区今年汛情形势如何研判?如何做好防汛应对?我们继续聚焦南方汛情最新进展,直击防汛抗洪一线。

  水利部:59条河流湖泊超警戒水位洪水

  水利部23日发布:22日12点到23日12点,广东、广西、湖南、江西四省区59条河流及湖泊发生超警戒水位洪水,其中3条河流发生超保证水位洪水。广东北江发生的特大洪水,目前,洪峰已过广东清远江段,正在汇入珠江三角洲地区。西江中下游干流水位仍在缓涨。截至23日12时,广西梧州站水位涨至21.67米,超过警戒水位3.17米。预计未来24小时,西江中下游干流,广东北江、广西桂江、湖南湘江、江西鄱阳湖湖区及乐安河维持超警。水利部维持 广东、广西 两省区水旱灾害防御Ⅲ级应急响应。

  广东:北江干流水位缓慢回落

  22日11时广东北江今年第2号洪水的洪峰过境清远市飞来峡,现在距离洪峰过境已经有一段时间。目前当地的汛情如何?来看总台记者从现场发回的报道。

  总台记者 魏星:洪峰过境抵达飞来峡段,飞来峡水库入库流量极大,超百年一遇。

  水文站实时监测现场水位为22.4米,超警戒4.4米左右。北江流经清远市的上游英德市目前水位已经下降2米多,受淹村庄积水逐步回落,江河湖库仍维持较高水位,洪水退去仍需时间,下游仍需注意防范。

  广东英德:洪峰过境 紧急转移被困群众

  6月22日,英德站水位一度突破极值,为1951年有实测资料以来第1位。洪峰过境导致英德城区多处积水严重,人员被困,消防随即开展救援。

  6月22日凌晨,消防部门接到群众报警求助,清远市英德某小区内有人被困,救援人员立即驾驶橡皮艇赶赴现场救援。消防人员到场后看到,住宅一楼位置被淹,门无法打开,消防员立即在救生艇上搭设人字梯,由一名消防员携带救生衣、安全绳从二楼窗口进入户内,为被困人员穿上救生衣和佩戴安全绳等安全保护措施,将人员转移至橡皮艇上。

  经过15分钟救援,将三名被困人员安全接到救生艇上,随后转移至安全区域。

  消防人员在搜救过程中得知,还有多名群众被困另一栋楼上。消防人员看到,一楼未被完全淹没,消防员迅速涉水进入楼内,为被困群众佩戴救生衣、安全头盔、救生圈后,搀扶牵引下水陆续转移到救生艇上。消防人员注意到,被困人员中有不少是年纪偏小的儿童。在救助一幼童时,消防员从群众家中找到一个塑料盆,在盆中垫上毛巾,将孩子救出转移。

  截至22日16时,六个搜救小组共接处警情46起,营救疏散被困群众184名。目前救援工作还在进行中。

  广东韶关:洪水退去消防人员帮助清理淤泥

  在韶关市,6月22日,洪水开始慢慢消退,留下大量垃圾和淤泥,救援人员在结束转移任务后,立即进行道路的清淤工作。

  在韶关翁源县,洪水退去后,一些学校的操场、教室中留下厚厚一层淤泥。消防派出多路队员,先后前往南浦中学、官渡中学等学校,用消防水枪大面积清理操场、篮球场上的淤泥,连续两天清理出淤泥2000余吨。

  在新丰县马头镇一处村落里,村民将被洪水浸泡的沙发、床垫搬出家门口清洗或晾晒。为方便群众出行,消防人员则携带水枪对村道一点点进行冲洗。8个小时内,消防人员将2个村的6公里村道冲洗干净。

  受内涝影响,曲江区一住宅小区停水停电,许多居民缺乏生活用水。22日早上,消防人员分批次前往3个住宅区为居民送水。对于行动不便、身体不适的居民,消防救援人员将水送到居民家中。目前,各项保障工作仍在进行中。

  洪峰最高峰已过 水位正在缓退中

  当前,珠江流域、北江干流洪水正缓慢回落,广东省防汛防旱防风总指挥部23日11是将防汛I级应急响应调整为防汛II级应急响应。鉴于当前江河湖库仍维持较高水位,且地质灾害具有滞后性,广东省防总要求继续抓好防汛各项工作。 针对广东多地严重暴雨洪涝灾害,国家减灾委、应急管理部6月22日启动了国家Ⅳ级救灾应急响应。派出工作组赴灾区实地查看灾情,指导和协助地方做好受灾群众生活救助等工作。详细情况,我们来听一下国家减灾委工作组专家、应急管理部救灾司物资保障处处长王超的介绍。

  国家减灾委工作组 应急管理部救灾司物资保障处处长 王超:洪峰最高峰已过,水位正在缓退中,但仍处于高水位。英德受灾群众已应转尽转,基本生活有保障。受灾地区道路交通、通讯正全力抢通恢复中。

  广西梧州:强降雨引发灾情紧急转移群众

  连日来,广西梧州发生强降雨,多处道路出现积水,有人员被困。23日早上7点多,苍梧县发生内涝,大量群众急需转移。接警后,救援人员立即赶赴现场处置。

  救援人员到达现场后看到,受前期降雨影响,京南镇长狮线泼田组一条主干道被洪水淹没,被淹路面长达100多米,最深处接近1米,群众出行严重受阻。在帮助被困人员穿戴好救生衣后,救援人员利用两条铁皮船搭建起临时通道,分批次护送群众登上橡皮艇。由于积水路段长且水下道路情况不明,救援人员一边划行橡皮艇,一边利用桨杆探路。

  到达对岸后,救援人员小心将民众搀扶至安全区域,对不便涉水的人员采取背负的方式进行转移。救援人员在积水路段往返疏散转移群众,其间,一名独自乘坐轮椅的群众急需抵达对岸办事,救援人员见状立刻将他抱起,一路护送,直到他抵达安全路段。

  截至23日13时30分,消防救援人员疏散转移200余名群众。目前,现场交由当地政府值守和善后处置。

  雨带北抬 北方降雨增多

  6月以来,全国进入主汛期,南方多地出现持续强降雨。而自22日起,随着雨带呈阶梯状北抬,北方降雨也开始逐渐增多。

  22日开始,甘肃省陇南市出现大范围强降雨天气,据陇南市气象部门监测,本轮降雨最大累计降雨量达到148.2毫米,呈现出时间短、降水强、范围广的特点。降雨导致陇南文县境内数条国省干道出现泥石流等地质灾害。在国道247线,当地公路部门出动大型机械,第一时间对泥石流造成的阻塞体行进疏通,经过近8小时连续作业,目前国道247线已恢复畅通。此外,陇南武都、成县还因强降雨出现城市内涝,道路积水,当地相关部门也连夜组织力量对重点路段进行排涝疏通。

  22日傍晚开始,山东多地出现降雨,局地更是达到了暴雨级别,并伴有雷电和8-10级阵风。22日21时开始,山东省聊城市城区忽降大雨,到21时40分,聊城市部分地区降雨量已达50毫米以上。城区道路低洼处出现积水,路上车辆减速慢行,行人明显减少。 21时30分左右,德州境内也出现了强对流天气,电闪雷鸣过后,大雨如注,不足五分钟的时间,路面开始大量积水,一些坑洼路段积水达5厘米左右,降雨持续了约40分钟,逐渐减弱。

  22日开始,辽宁全省出现强降雨过程,6月22日8时至23日上午,辽宁省平均降雨量为24.7毫米,最大降雨量124.4毫米,出现在阜新彰武县兴隆堡镇。最大小时降雨量64.9毫米,出现在大连旅顺口区三涧堡街道。受强降雨过程影响,辽宁省共有18座水库超汛限。截至23日7时,本次降雨过程辽宁省累计转移1785人。根据气象预报,23日到25日,辽宁省多地仍有降水过程,普遍中雨到大雨,局部暴雨,各地需加强防范。

  雨带北抬 北方地区如何做好防汛应对?

  随着雨带呈阶梯状北抬,我们看到北方降雨开始逐渐增多。近期,陕西、河南、辽宁等地陆续发布预警信号。那么北方地区今年汛情形势如何研判?该如何做好防汛应对?我们来听国家减灾委工作组专家,应急管理部救灾司物资保障处处长王超的分析。

  国家减灾委工作组 应急管理部救灾司物资保障处处长 王超:一是紧盯重点流域,科学调度防洪工程,加强巡查防守和应急处置,保障大江大河、大型水库安全度汛。二是抓实北方地区防汛备汛,排查整治风险隐患,做好抢险队伍、物资等准备。三是抓好人员转移避险,细化应急预案,一有险情场所该关停的关停、人员该转移的转移。四是妥善安置受灾群众,及时修复水毁设施。五是有关部门要加强对地方的指导支持,及时下拨资金和物资。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved