分享到:

自然教育在重庆 以山林为课堂讲述生态故事

自然教育在重庆 以山林为课堂讲述生态故事

2022年06月29日 17:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动
自然教育在重庆以山林为课堂讲述生态故事
    重庆市缙云山自然教育中心。 梁钦卿 摄

  中新网重庆6月29日电 (梁钦卿)29日,记者跟随重庆市林业局走进缙云山自然教育中心,微型实验室、种子银行、森林读书馆、自然教室等场所别具一格,自然作老师、山林为课堂,为青少年讲述生态故事,传播生态文明理念。

  吹着黛湖的习习凉风、聆听深山的鸟鸣虫吟……近年来,随着研学旅行的兴起,城里人更愿意走进山林探索自然、了解自然,缙云山国家级自然保护区内物种多样性丰富,成为以自然为主题的研学旅行胜地。

  自然教育是基于森林、湿地、草地、野生动植物、地质地貌等自然资源体系以及自然保护地体系,利用科学有效的体验方法,引导人们以自然为师并融入大自然的教育过程。

缙云山自然教育中心内的科普教育展厅。 梁钦卿 摄
缙云山自然教育中心内的科普教育展厅。 梁钦卿 摄

  重庆缙云山国家级自然保护区管理局二级主任科员刘平说,缙云山自然教育中心以青少年为主要服务对象,设置有科普教育展厅、自然教育区和学术交流区三大区域,一方面可以充分展示缙云山自然特色,另一方面也可以通过微型实验室、森林读书馆、自然教室等自然教育场所,让来访人员了解自然知识。

  “如今的青少年群体在大自然中度过的时间很少,对自然的了解程度也很低。”刘平说,“我们中心刚试运营不到两个月,已接待2000多人,其中多数是青少年,”这些来访人员对中心里的标本制作室很感兴趣,他们能在这里制作植物标本,增进与自然的交流。

  重庆市林业局相关负责人介绍,重庆市有丰富的森林、湿地、草地、野生动植物和地质地貌等自然资源,也有类型多样的自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园等自然保护地,具有开展自然教育的良好资源条件。

  该负责人介绍,重庆市自然教育工作起步于2011年,至今已建成一批自然教育基础设施。目前,全市自然保护地优化整合后有210个左右,其中建有自然教育场馆25处,利用图片、影像、标本、电子沙盘、景观墙等形式向民众开展自然教育。

  同时,重庆市每年还以“国际森林日”“世界湿地日”“世界野生动植物日”“爱鸟周”等为契机,不断推出青少年可参与的森林、湿地等自然教育体验活动,仅2021年参与人数就超过8万人次。

  下一步,重庆市林业局将加快建成国家级自然保护地的自然教育场馆,持续推进其它自然保护地自然教育场馆建设,丰富自然体验、自然艺术、生态影像、自然研学、生态养生等内容,增强受众的户外互动性、体验性。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved