分享到:

马国维:这是我的家 大号是“中华”!

马国维:这是我的家 大号是“中华”!

2022年07月01日 10:58 来源:看看新闻参与互动参与互动

  今年三十岁的马国维,是一个土生土长的香港人,十八岁之前,一直在香港生活。在2010年,通过“全国联招港澳台学生考试“,来到中国医科大学就读临床药学本科,也开启了他在内地的求学之路。

  从香港到东北求学,巨大的地域差异,让他开始时很不适应。“像羽绒服必须买最厚的,气候也特别干燥。生活的习惯跟香港都完全不一样。整体的模式都不一样。所以一开始学习还是生活,有相当大的压力。”

  在老师和同学的帮助下,马国维逐渐适应了内地的学习和生活, 也感受到了内地的热情。“你就真的会很感动,东北这块真的很多人都很热心。有点像电视报道的活雷锋那种。”马国维说。

  从本科到硕士,再到去年开始读博士。十几年的内地求学生涯,让马国维不仅适应了内地的生活,也深深的爱上东北这片土地,他戏称自己是“东北香港人”。

  同时,在读书期间,马国维也收获了爱情。2019年结婚后,马国维和妻子一起回到妻子的家乡湖北襄阳,分别在当地的两家三甲医院工作,也遭遇了新冠疫情,作为医务工作者, 两个人义无反顾的投身到抗击疫情的一线工作中。“然后那时候其实我们是可以回香港的。因为我毕竟那次是第一年,带我老婆准备回香港过年,而且我们那时候在放假状态,其实完全是可以离开的。但是后来想想,既然自己选择了这个工作。那就应该把这个义务进行到底嘛。”马国维回忆起那段日子,他告诉记者,因为和妻子分属两家不同的三甲医院,虽然在同一个城市,但也不能见上面,除了忙碌的工作之外,彼此之间的安慰和鼓励,是两个人坚持下去的最大动力。

  疫情过后,马国维毅然放弃工作,回到母校攻读博士。学习之余,他仍不忘把自己在内地的感受,分享给香港的亲戚、朋友、同学。也让他的朋友们,投身到推广港生到内地求学的公益活动中。

  “以我自己为例子来宣传,希望能给香港的学弟学妹们,提供更好的建议,一些更多的方向。现在,很多香港的同学、朋友,都很有兴趣了解我在内地的发展。”马国维自豪的说。如今,有很多香港青年,也投身到这份公益事业当中,让更多的香港学生了解到,去内地求学,可以有各种各样的选择,而且这些选择可能是在香港没有的,或者是内地某个学科,比香港的更加优秀。

  数据显示,今年通过“内地高校招收香港中学文凭考试学生计划”,报读内地高校的人数同比上升2.2%。今年通过各种途径报考内地高校的香港中学毕业生有13190人。

  如今,越来越多香港学生选择到内地升学,他们期望借此拓宽视野,并为未来发展铺路。主要原因之一,就是香港学生对国家经济社会发展前景有信心,他们希望通过到内地升学,谋划未来发展机遇。

  知之愈明,则行之愈笃。像马国维这样,到内地求学的香港学生,从亲身经历中进一步增加对祖国的认知和了解,为“一国两制”的行稳致远,注入积极健康的青春正能量。借用一首粤语歌曲的歌词欢迎香港学生:“孩子,这是你的家,大号是中华。”

  (看看新闻Knews记者 任彬源 孟雷 马越)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved