分享到:

“神药团队”如何诱骗老人坠陷阱?郑州警方通报一涉老诈骗案

“神药团队”如何诱骗老人坠陷阱?郑州警方通报一涉老诈骗案

2022年07月05日 19:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“神药团队”如何诱骗老人坠陷阱?郑州警方通报一涉老诈骗案
    图为新闻通气会现场。 刘鹏 摄

  中新网郑州7月5日电 (记者 刘鹏)将所售药品夸大宣传称能轻松打通左右脑治好一切症状,更有被“神药”所“治愈”的老人现身讲述、“名医教授”出镜答疑释惑,诱骗受害人一步步坠入陷阱……5日,郑州警方召开新闻通气会,通报近日破获的一起涉老诈骗案件。经查,该案被害人达1970人,涉案金额460多万元。

  “警察同志,请帮帮我!我被骗了!我通过广告在网上购买了治疗脑血管病的药品,本来我是轻度脑病,可以自己走路,但吃了两个疗程药后病情加重导致卧床不起……”今年5月30日,郑州市公安局经开分局接到黑龙江省一位80多岁的田姓老人求助,老人称其因轻信药品广告,上当受骗。

  接到求助后,郑州市公安局经开分局第一时间抽调精干力量成立专案组,对求助人提供的内容进行核实查证。经查,侦查员发现被害人田老先生从未与犯罪嫌疑人见过面,问诊、推销、付款等都是通过电话咨询,在网上购买药品后快递发货。

图为警方展示的诈骗团伙销售人员“话术单”。 刘鹏 摄
图为警方展示的诈骗团伙销售人员“话术单”。 刘鹏 摄

  侦查员通过被害人提供的快递信息、电话号码等分析调查,发现药品寄出地址为虚假地址,并发现固定电话的装机地址也人去楼空。经过层层抽丝剥茧,专案组最终将目标锁定在了位于郑州市经济技术开发区某公司院内的郑州某商贸有限公司。在多警种协同配合下,警方经过连续15天努力,最终摸清了该犯罪团伙的行动规律,并于6月9日,将该公司22名员工成功抓获,现场查获笔记本电脑、账本、话术单、银行卡、药品等相关涉案物品。

  经讯问,该诈骗团伙通过在新媒体等平台以投放广告的形式,专门针对老年人群体精准实施诈骗活动。投放的广告中经过所谓“专家”讲解和“被治愈者”的“真实经历”来夸大药品疗效,一旦有人心动拨打订购电话,销售员便会进一步宣传、夸大药品的“神奇疗效”,利用花言巧语取得老年患者群体的信任后,再以高于进价10倍以上的价格将药品出售。

  据介绍,该团伙组织严密、分工明确,年龄在23岁到40岁之间,主要以刚毕业的大学生为主。其中,电销组负责前期与被害人联系,在取得被害人的信任后推销药品,复购组冒充售后人员进行电话回访、指导用药,继续骗取被害人购买。为了体现“专业性”,该团伙还专门制定了“话术单”,内容全面涉及销售员在推销时可能遇到的各种问题。从开场白、问诊、引导产品、分析病情、展望康复效果,到几种“疑难问题”、着急问价、没有钱咋办等,一些销售员还在“话术单”上做了密密麻麻的笔记。

  截至目前,郑州公安机关共抓获该团伙犯罪嫌疑人23名,并已采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved