分享到:

民间救援15年:新的社会阶层人士张炳钩探寻“1+1>2”的力量

民间救援15年:新的社会阶层人士张炳钩探寻“1+1>2”的力量

2022年07月11日 10:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动
民间救援15年:新的社会阶层人士张炳钩探寻“1+1>2”的力量
    台风来临前,张炳钩(背人者)和壹加壹救援队员协助做好群众安全转移。 受访者供图

  中新网温州7月11日电 题:民间救援15年:新的社会阶层人士张炳钩探寻“1+1>2”的力量

  中新网记者 郭其钰

  抗洪、抗台、抗震、抗疫……十几年来,张炳钩的身影总是出现在一个个灾难现场,他笑称自己是追逐灾难的人。

  张炳钩是浙江苍南县壹加壹应急救援中心创始人、青山慈善基金会秘书长。投身民间救援,正与其从小的成长经历有关。

  温州苍南濒临东海,经常受到台风肆虐。小时候,看着台风过后的县城满目疮痍,没有得到及时救助的乡亲或死或伤,难过之余张炳钩总想做点什么。

  2006年8月,超强台风“桑美”袭击苍南,一座座房屋倒塌,许多人流离失所,当时张炳钩就下定决心成立一支民间救援救灾队伍。他相信在灾难来临时,及时救援比灾后捐献更有意义。

  “当时大家都笑我人小心大,觉得台风来了有政府管。我认为有灾有难靠政府是没错,但能发挥民间力量不是更好吗?”于是在第二年,张炳钩就发起成立了苍南县壹加壹应急救援中心,这也是全国首家正式在民政部门注册的救援机构。

  为什么叫“壹加壹”?张炳钩唱起了一首老歌,“一加十,十加百,百加千千万;你加我,我加你,大家心相连”,他希望通过这个组织找到一种“1+1>2”的力量。

张炳钩赴云南彝良参与抗震救灾,并担任彝良县抗震救灾民间联合工作站站长。 受访者供图
张炳钩赴云南彝良参与抗震救灾,并担任彝良县抗震救灾民间联合工作站站长。 受访者供图

  很快,在抗击台风“圣帕”“韦帕”等过程中,张炳钩的救援队伍都发挥了重要作用,这让他看到了民间救援的强大力量,也更加坚定了信心。

  2009年,张炳钩联络了一批户外生存与水上运动的志愿者,组建了“水上搜救队”,并在当年台风“莫拉克”袭击时,连续37小时参与救援。紧接着,他还相继组建了空中搜救队、越野车搜救队、重型装备搜救队等。

  “考虑到每一次受灾地区地形不同、受灾情况不同,最适合的救援方式也不同,所以我们到处整合各种社会资源参加救灾工作。”张炳钩回忆说,当初组建重型装备搜救队时,他到处收集路边贴着的吊车、起重机租赁小广告,一个一个电话联系,很多司机都把他当骗子。

  2011年7月23日,温州动车事故发生后不到一小时,“壹加壹空中搜救队”队长陈斌与张炳钩通了电话,决定第二天一早对事故现场进行航拍,为地面救援提供依据和支持。陈斌连夜召集搜救队员,准备动力伞设备。凌晨时分,当得知事故伤员急需输血抢救后,本该抓紧时间养精蓄锐的他又当即赶往血站排队献血。

  7月24日6时40分,忙碌了一夜的陈斌带上一台单反相机和一台DC相机起飞,顺利完成了对事故现场的航拍。这些影像资料为了解事故现场、开展搜救提供了珍贵的第一手资料。

  与灾难对抗,与时间赛跑,与温情相伴,在一次次逆行救援中,“壹加壹”应急救援中心涌现出无数令人动容的故事。

  2016年,中国慈善联合会救灾委员会正式成立,张炳钩担任总干事。作为协调、组织全国社会救援力量的“服务员”,张炳钩身上的责任更大、担子更重了。

  2016年4月16日,厄瓜多尔发生7.8级地震后,中国慈善联合会救灾委员会及时启动响应,张炳钩发挥浙江侨乡优势,第一时间联系在厄的华侨华人和当地侨团,建立了国际应急救灾行动通道,为中国慈善联合会会员机构和国内其他公益组织参与救灾提供信息服务。

  “中国民间救灾组织在当地开展了灾情排查、医疗巡诊、防疫消杀、安全饮水、食品保障、物资采买、伤员救助等一系列救援工作。”张炳钩还记得,地震后一名华侨专门打来电话告诉他,走在路上当地居民都向中国人表示感谢。

  最开始致力于应急救援的“壹加壹”,因其善行而吸引着越来越多人加入。如今,苍南县壹加壹应急救援中心已孵化出20余家公益机构,分别开展助老、抚孤、环保等公益活动。

  十五年来,张炳钩带领数千名救援队员和志愿者参与各类应急救援2000多次、各项公益活动5000多次。在新冠肺炎疫情暴发初期,他和800多名队员连续810天坚守在抗疫一线,服务时长达50多万个小时,累计筹款2260余万元人民币支援疫情严重地区。

  面对每一次生命的求助,他都毫不犹豫倾情付出。张炳钩和“壹加壹”正不断续写着一个好人和一群好人的故事。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved