分享到:

星空有约丨今年最大“超级月亮”如何赏拍

星空有约丨今年最大“超级月亮”如何赏拍

2022年07月13日 13:32 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社天津7月13日电(记者周润健)继6月14日之后,又有“超级月亮”将在7月14日现身夜空啦!这轮“超级月亮”来头可不小,它是今年诸多满月当中最大的那一个。啥是“超级月亮”?为何会接连现身天宇?如何观赏和拍摄?听听天文科普专家和天文摄影爱好者怎么说。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事修立鹏介绍,月球绕地球运转的轨道是个椭圆形,月球有时离地球近,有时离地球远,离地球最近点称为近地点,反之称为远地点。从天文学的角度来讲,“超级月亮”可以简单称为“近地点满月”,即满月正好出现在近地点附近,此时,月亮看起来特别大。

  其实,“超级月亮”并不是一个天文学领域的概念。虽然月球远近的变化对地球人的生活没有太大影响,但这的确唤起人们对观测月球的兴趣,“超级月亮”也就逐渐流行起来了,特别是2012年以后,成为我国大众每年期待的天文事件。

  “超级月亮”又大又圆,人见人爱。但要说稀奇,倒也没什么,并不是那种多年一遇的奇特天象。“一般来说,一年少则一两次,多则三四次。即便每年都有,但爱美之心人皆有之,所以‘超级月亮’一出现,立刻就受到大家的关注和喜爱。”修立鹏说。

  天文预报显示,7月14日(农历六月十六)2时38分为“望(满月)”,此时月亮“最圆”;7月13日17时06分,月球过近地点,是一年中距离地球最近的时刻,视直径自然最大。

  如何欣赏这轮“超级月亮”?“从13日傍晚到14日凌晨这段时间均可欣赏,其中,最佳赏月时间为月亮刚升起或快要落下时,由于有地面参照物,肉眼会感觉比较大,且月亮的颜色略微有些偏红;当上升到一定高度时,肉眼就难以分辨这种差距了,月亮的颜色也会逐渐变成白色或白黄色。”修立鹏说。

  北京市资深天文爱好者、星联CSVA摄影师王俊峰经常拍摄“超级月亮”。他表示,每次“超级月亮”来临,月升时间都会不同。即便是同一次“超级月亮”,因为各地的纬度不同,月升时间也略有差异。以7月14日的这次“超级月亮”来说,在北京地区,月升时间在7月13日19时50分左右。我国其他地区感兴趣的公众可以上网查询本地月升时间。

  “超级月亮”来了,如何给它拍个既漂亮又养眼的“写真”?“相机和手机都可以实现。相机优先考虑长焦镜头拍摄,手机可以用双指放大变焦拍摄,拍摄时机最好在月亮刚升起或者落下的时候拍,这时候不但光比比较适合,而且也容易有前景做陪衬。还有,为了能更好地体验拍摄月亮的乐趣,最好不要二次曝光拍摄。”王俊峰说。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved