分享到:

湖北一老人捐资助学22年 帮62名学子圆梦

湖北一老人捐资助学22年 帮62名学子圆梦

2022年07月14日 13:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北一老人捐资助学22年帮62名学子圆梦
    刘培昌捐资助学22年帮62名学子圆梦 邹前俊 摄

  中新网宜昌7月14日电 (邹前俊 伍佳)“孩子的笑脸是我一直坚持的动力。”家住湖北省宜昌市伍家岗区长康路小区72岁的刘培昌近日表示。22年来,他坚持捐资助学,帮助全国各地62名学子圆梦,用爱心书写了大爱。

  34年前,刘培昌是宜昌市的一位公安民警,与援藏回宜干部交流时,他得知当地不少学生不能正常入学,于是想在西藏寻找困难学生资助,不过未能如愿,“当时我女儿在上高中,不知上大学要多少费用,资助学生的事就延迟了。”

  2000年初,他通过武汉慈善机构提供的信息,与东西湖辛安渡中学三年级女生小戴和黄陂土庙镇阳光小学二年级女生小蔡的家人取得联系。随后,刘培昌资助小戴完成初中和高中阶段学业,资助小蔡完成小学阶段的学业。

受资助学生写给刘培昌的信件 邹前俊 摄
受资助学生写给刘培昌的信件 邹前俊 摄

  之后,刘培昌联系各地政府相关部门,不断帮扶困难学生。帮扶期间,他除了资助生活费,还会和学生及其家人保持沟通,了解学生的学习、生活、家庭情况。

  四川阿坝州茂县羌族女孩小杨,是刘培昌帮扶的第55名少数民族困难学子。今年3月,刘培昌通过茂县教育局推荐,对正在四川川北医学院预科班上学的小杨帮扶5年,直到她大学毕业。“非常感谢刘爷爷,让我在家里最困难时看到希望,我会努力完成学业。”小杨说。

  截至目前,刘培昌帮助来自西藏、新疆、贵州、甘肃等15个省、自治区的62名困难学子重返校园,其中少数民族学生55名,资助金额达20多万元。

  如今,一些受过刘培昌资助的学生已经完成学业,结婚成家,生活得也很幸福,逢年过节他们都会给刘培昌打个电话问好。刘培昌说,他手机里也珍藏着许多困难学子的照片,时常会翻看一下,在背后默默关注他们的成长,“我会一直将公益助学做下去。”(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved