多姿多彩!这样快乐的暑假生活你见过吗?

分享到:

多姿多彩!这样快乐的暑假生活你见过吗?

2022年07月28日 12:20 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

视频:多彩暑假 “创意作业”点亮暑期生活来源:央视新闻客户端

  “创意作业”点亮暑期生活

  去年暑期,“双减”政策出台,一年过去了,学生过重的校外培训负担得到了有效缓解,学校的减负提质也取得良好效果。今年暑期,各地中小学也在暑假作业上进行了精心设计,都有哪些点亮孩子暑期生活的创意作业?一起来看↓

  “阅读存折”:储蓄书香 为智慧“理财”

  这个暑期,江苏省南通市实验小学的同学们每人都发放了这样一份“阅读存折”,同学们可以在上面记录每日阅读的书籍、时间以及喜爱程度等,这项创意作业不仅激发了孩子们的阅读兴趣,还引导他们学会储蓄书香,为智慧“理财”。

  南通市实验小学学生 王以宁:每天读一个科普小故事,争取早点在暑假里把这张存折给存满。

  在实践中探索 在遇见中成长

  今年暑假,不少学校还鼓励孩子们深入博物馆、美术馆、工厂、社区等地,在实践中探索知识、在遇见中收获成长。合肥市五十中学天鹅湖教育集团天鹅湖校区的同学们就走进了安徽地质博物馆,在这里,同学们不仅要用绘画、模型、小剧场等形式展示他们眼中的恐龙世界,还要带着这张任务清单,做好相应资料的记录和整理。

  合肥市五十中学天鹅湖教育集团天鹅湖校区学生 杨可儿:我们可以在博物馆里面学习到像地理、生物、历史等等各种各样的这种综合性的知识。我觉得相对于我们原来的那种作业就更加新颖、直观、生动。

  合肥市五十中学天鹅湖教育集团天鹅湖校区教师 张翊佳:在现场完成的仅仅是一部分,那么课后他们可能是需要就自己感兴趣的一些问题,选取一些主题,然后分小组去深入交流,最后形成一个简单的调研报告。

  暑假成长清单:丰富科学 自主规划

  在山东、江苏等地的部分中小学,学校专门为同学们制定了一份“暑假成长清单”,不仅内容丰富、科学,也给了同学们自主选择、自我规划的空间。

  在山东广饶县第二实验小学的这份清单里,既有知识巩固的常规作业,也有健康、科技、实践等不同模块。比如,在“我的健康我做主”板块中,每个同学都要制定一张图文并茂的暑期作息时间表,还要选择一项运动,每天自觉坚持。在实践模块中,可以选择感兴趣的任意活动,三年级小学生田琳茹就选择了劳动体验。

  东营市广饶县第二实验小学学生 田琳茹:跟爷爷学习了如何剪枝,还采了草,喂了小马,接下来我要和妈妈一起去科技馆参观。和奶奶一起去萝卜地拔萝卜。除了这些,我还有好多计划,我觉得我这个暑假非常充实。

  新技能 新阅历

  丰富暑期生活

  “双减”要减掉的是学生过重的课业负担,要增加的则是学生全面发展的能力,今年暑期,多地多部门通过丰富多彩的暑期活动,为同学们掌握新技能、丰富新阅历搭建平台。

  “水花行动”:免费游泳培训 让小学生掌握自救技能

  在江西新余分宜县游泳训练馆,140名四年级小学生正在进行游泳训练,这是新余市通过激活学校、社会各类资源,面向全市小学四年级学生开展的免费游泳培训——“水花行动”,目的是让孩子们至少学会一种泳姿,掌握自救技能,今年,共有17000多名小学四年级学生参与其中。

  强身健体 习武练拳过暑假

  在全国武术之乡永州市东安县,来自各乡镇的中小学生,正在专业的武术教练的指导下,有板有眼地进行基本功练习。这是由东安教育局组织的“武动一夏、健康成长”免费夏令营活动,既帮助提升孩子们的体能,又能更好地传承和发扬东安武术。

  永州市东安县一小实验学校学生 李奇:教练的后空翻实在太帅了,我这个暑假一定要把它给学会。

  永州市东安县教育团工委书记 王梅芳:我们这次夏令营活动,共开展四期,每一期时间为七天,计划组织300名学生参加,想报名参加的同学,可以联系就读学校班主任,按照要求申请报名即可。

  而四川资阳乐至县的孩子们,则在当地团委组织下,分批走进了县消防救援大队,学习防火、灭火的消防知识外,孩子们还体验了折叠“豆腐块”被子、穿戴消防作战服等,近距离感知了消防员的真实生活。

  资阳市乐至县城西小学一年级学生 宋琦媛:我学会了叠被子,我还穿了消防员的衣服,学到了很多灭火的知识。

  除了体育、安全技能训练,走进非遗课堂学习羌绣、草编,在夏令营中学习如何烹饪特色美食,走进农田掌握一门农活手艺……多地多部门还通过研学基地、夏令营等活动,为孩子们学习生活技能、丰富生活阅历搭建平台。在江苏南京,由教育局牵头的暑期特色活动就有百场之多。

  南京市教育局副局长 刘洋:采取专题学习、项目研究、互动体验、实践寻访等方式,带领我们全市的中小学生走进165个红色文化的资源点,还有127个市中小学生研学实践教育基地,开展形式多样、内容丰富的主题研学活动。

  南京市小学生 杨楷霖:像以前窝在家里看电视写作业,现在就有很多新奇的,而且还能交到很多新朋友。

  暑托班第二年

  服务“提质升级”

  去年暑期,教育部首次发文鼓励各地探索开展暑托服务,眼下,各地的暑托服务已经陆续上线,得益于“双减”一年来课后服务的实践经验,今年的暑托服务,从覆盖范围、课程设计到服务质量都有了很大提升,一起来看一看。

  在四川省德阳市第一小学的暑托课上,美术老师正在为同学们讲解手机支架设计与制作的难点,这是学校课后服务中开设的一门激光切割特色课程。依托课后服务丰富的课程体系,今年暑期,学校共开设了44个特色班和18个作业辅导班,供学生自由选择。

  德阳市第一小学教师 陈勇:激光雕刻、科创、机器人、无人机以及体育和艺术类的项目深受学生的喜爱,促进了学生的全面发展,帮助学生合理科学安排暑期生活。同时有效地解决了家长看护难的问题。

  据了解,各地依托课后服务全覆盖的实践经验,采取财政补贴、适量服务性收费等多种方式筹措经费,既鼓励在校教师参与服务,也支持引入校外专家、有资质的非学科类校外培训机构和志愿者参与其中,为暑托班提供多元服务供给。在宁波市鄞州区德培小学暑托班,正在给同学们教授民乐课程的就是一名国家一级演奏员。

  国家一级演奏员 鲁淑玲:学校的音乐老师,他可能是传授普及性的一些知识。我们是针对性的,就是相对来说会进行专业的训练,暑期里进行这样的活动,我觉得非常好。

  据了解,多地不仅安排了丰富多彩的校内托管课程,还充分利用社会资源,拓展孩子们的视野。在今年的暑托服务中,除了以学校为主的教育部门,各级团委、工会、妇联、街道社区等部门也积极参与到暑期托管服务中,利用自身优势开展特色课程。

  焦作市市直机关工会联合会主席 康晓东:这次托管班开设了经典国学、书法临摹、安全自救、红色电影等内容,主要是帮助职工家庭解决子女暑期看护难问题,让他们能够放心安心地投入工作。

  (总台央视记者 高晨源 江苏台 安徽台 山东台 四川台 河南台 焦作台 宁波台 新余台 永州台 东安台)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部