全国新型犯罪研究中心重庆分中心揭牌 42名专家助力反诈

分享到:

全国新型犯罪研究中心重庆分中心揭牌 42名专家助力反诈

2022年07月28日 21:17 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网重庆7月28日电 (记者 刘相琳)全国新型犯罪研究中心重庆分中心28日揭牌成立。该中心将依托重庆市反诈骗中心运转,并聘任学术机构、金融、通管、新闻等部门行业、互联网安全企业等专家学者共同组建新型犯罪研究团队。

  据介绍,随着信息化快速发展,近年来以电信网络诈骗为代表的新型犯罪加速滋生发展,呈现出“多行业支撑、产业化分布、集团化运作、精细化分工、跨境式布局”等特点,大量诈骗团伙盘踞缅北等境外国家地区,利用区块链、虚拟货币、人工智能等新技术新业态,迭代升级犯罪手法,打不胜打、防不胜防。特别是随着元宇宙等虚拟现实技术出现,更多难以预料的新型犯罪手段层出不穷。为了应对此严峻形势,国务院联席办牵头成立了全国新型犯罪研究中心,并根据工作成效、研究成果、发展前景等,在全国选取了重庆市公安局等11家公安机关和通信科研部门设立了分中心。

  在揭牌仪式上,全国新型犯罪研究中心重庆分中心为首批聘任研究员代表颁发了聘书。全国新型犯罪研究中心重庆分中心首批聘任了顾问5名、研究员37名,聘任期限为三年。研究团队将立足实战需求,开展侦查打击技战法、法律适用、大数据智能应用、技术反制手段研发、行业治理、源头管控等方面的研究,努力使全国新型犯罪研究中心重庆分中心成为打击治理新型犯罪的理论研究高地,指导服务实战的成果转化平台,培育高水平专业人才的摇篮园地,强化校局、警银、警通、警企合作,着力培养一批侦查办案、资金查控、预警防范、网络攻防、区块链技术等方面的全国性专家人才,为打击治理工作提供强有力的人才支撑。

  近年来,重庆市委、市政府一直对打击治理电信网络新型违法犯罪工作高度重视,建立了反诈联席会议制度,建成了市区(县)两级反诈中心,并在全国率先从省级党委政府层面部署开展了为期三年的全民反诈专项行动。

  全民反诈专项行动以来,重庆电信网络诈骗案件发案持续保持下降,已累计为民众追赃返还被骗资金4.07亿元。特别是2022年以来,发案数、民众损失数都实现下降,挂牌督办案件的破案率达75.8%,移送起诉犯罪嫌疑人7300余人,追赃返还1.68亿元。(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部