肌肉酸疼总不缓解?当心肌筋膜疼痛综合征

分享到:

肌肉酸疼总不缓解?当心肌筋膜疼痛综合征

2022年08月04日 12:31 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京8月4日电 肌肉总是莫名酸疼,还会骨头疼、肚子疼……北京协和医院多学科协作疼痛科普团队专家提示,人们出现这些疼痛症状可能是得了肌筋膜疼痛综合征,病因与久坐、翘二郎腿等日常生活习惯动作有关。

图片来源:北京协和医院微信公众号
图片来源:北京协和医院微信公众号

  肌筋膜疼痛综合征是肌肉和筋膜系统功能障碍性疾病,患者多表现为反复发作的损伤部位肌肉酸胀、疼痛、不适感,静息加重,适当活动后缓解,伴有局部肌肉僵硬、紧绷感,按压时疼痛加重,严重者可触及局部挛缩硬结。

  北京协和医院麻醉科副主任医师崔旭蕾介绍,这些按压引发疼痛的位点即为筋膜痛触发点。包括颈部、肩部、腰部在内的全身各个部位的肌肉都有可能出现肌筋膜触发点,并引起不同部位的肌筋膜疼痛综合征。

  需要注意的是,如果触发点部位比较隐匿,非常容易漏诊、误诊。

  崔旭蕾分享两则案例,一位女士不明原因出现右侧臀区、尾骨区域隐隐作痛,并逐渐加重甚至累及到大腿后方。为此,她先后就诊于妇科、肛肠科、神经科、骨科、疼痛科等,进行了椎间盘射频、针灸等多种治疗,但疼痛未获得明显缓解。

  另一位女士反复右下腹疼痛3年。曾于当地医院行腹部CT及胃肠检查均未见异常。妇科行“卵巢囊肿切除术”,术后疼痛仍未缓解。

  经详细查体后发现,两位女士分别在盆底肌和腰大肌有明显的压痛和条索结节。这就是导致两位女士疼痛的肌筋膜疼痛触发点。

  崔旭蕾解释,多种因素可直接导致或间接诱发肌筋膜功能障碍并引起疼痛,如外伤、工作或生活中的习惯性动作、慢性劳损、妊娠及微量元素缺乏(维生素D)等。有些上班族工作中常久坐并曲腿置于胸前,使盆底肌长时间处于牵拉状态,这可能是形成肌筋膜损伤的潜在原因。

  肌筋膜疼痛的主要致病机制是能量危机。当肌肉或肌群因某种原因损伤,肌纤维充血水肿,局部微环境改变,炎症因子释放,肌纤维持续收缩耗竭能量,打破代谢平衡,即可引起肌肉疼痛、僵硬、痉挛、按压激惹等表现。

  崔旭蕾建议,当出现肌筋膜源性疼痛时,急性期应多注意休息,可适当口服消炎镇痛药物。轻症患者恢复期可在康复师的指导下循序渐进地恢复活动,拉伸锻炼。对于损伤比较重,疼痛显著影响日常生活或工作的患者,应积极前往疼痛门诊接受治疗,避免慢性炎症形成,导致疼痛迁延不愈。(完)

【编辑:阚枫】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部