快递小哥“教科书”式救火获赞

分享到:

快递小哥“教科书”式救火获赞

2022年08月05日 05:42 来源:工人日报
大字体
小字体
分享到:

  “大姐你家着火了,快告诉我门锁密码,我去救火!”

  快递小哥“教科书”式救火获赞

  本报讯(记者刘旭 通讯员吴庆国)8月3日,顺丰速运(大连)有限公司凯旋经营分部宜家园速运营业点快递小哥杨卫卫,再次来到辽宁大连马桥子街道山景社区叠翠花乡小区送快递,他下意识地往一栋楼上看去,外立墙面还有被火烧黑的痕迹,住户正准备重新装修。

  这片区域是杨卫卫负责的配送区,令他没有想到的是,他在公司接受的消防知识培训有一天会被用在这里。

  7月23日15时,杨卫卫像往常一样送件。当天下雨,他就在一栋楼的房檐下给客户打电话联系送件。“当时就闻到一股烧焦味,后来味道越来越大,意识到可能是哪里着火了。”杨卫卫顺着味道找去,看到一户居民家窗户正在往外冒着黑烟,屋内还有火光。

  于是,他赶紧拨打了消防电话,然后跑上楼敲门,却发现没人回应。由于经常给这户居民送件,他手机内存有对方的联系方式,便立刻拨打了电话。

  “大姐你家着火了,快告诉我门锁密码,我去救火!”向居民说明情况并征得同意后,杨卫卫拿到了门锁密码,立即冲进家中。

  因火场情况不明,杨卫卫先在进门处找到电闸并关闭。当时屋内浓烟滚滚,腰部以上都是烟,能见度很低。他弯腰顺着浓烟在厨房灶台发现起火点,便迅速关闭了天然气阀门,打开窗户,然后开始救火。

  一会儿工夫,杨卫卫就被烟熏得难受,赶紧跑到卫生间拿一条毛巾浇水后单手堵住口鼻来对抗浓烟。发现厨房的水管水流太小,他又直奔卫生间,看到地上有一大盆洗澡水还未倒,直接用盆舀水救火。

  就这样大概往返了厨卫20趟,火才被彻底扑灭,不远处也传来了消防车的警笛声。

  “公司工会每半年进行一次大型消防演练,我接受过消防训练,掌握基本的救火常识。”杨卫卫说,他第一时间选择报警同时救火,并将火势控制直至扑灭,没有让火势蔓延至整幢楼,造成更大的损失,他觉得自己这次的任务完成得很完美。

  7月25日,该住户特意找到杨卫卫表示感谢,小区内的许多居民也都为他的行为竖起大拇指。27日,大连市总工会、大连市甘井子区总工会一行专程来到宜家园速运营业点看望杨卫卫,对他见义勇为、英勇灭火的行为予以高度赞扬,并送上慰问金和慰问物资予以鼓励。

  据了解,去年12月,大连市快递行业工会联合会正式成立,5000余名快递小哥加入了工会大家庭,杨卫卫就是其中之一。下一步,大连市甘井子区总工会将为快递车辆配备应急抢险设备,为新就业形态劳动者做好应急培训与保障。

【编辑:唐炜妮】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部