列检老兵征战暑运战场:将责任写在作业现场

分享到:

列检老兵征战暑运战场:将责任写在作业现场

2022年08月07日 11:42 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
列检老兵征战暑运战场:将责任写在作业现场
上闸时,何文佳查看闸片是否贴紧制动盘 丁阳华 摄

  中新网广州8月7日电 题:列检老兵征战暑运战场:将责任写在作业现场

  作者 郭军 丁阳华

  在广铁集团广州车辆段广州客列检车间,有这样两个退伍老兵,他们同属于站检二班,都出身于1964年,都有着踏实认真的工作作风,严格落实岗位作业标准,精细检修好每一趟旅客列车,确保列车出库质量。他们就是何文佳、赖润如。

  8月4日8时40分,在广州火车站4道,何文佳刚刚通过对讲机收到列车尾部有上闸信号,连忙用检车锤向司机传递上闸信号。

  当天,广州火车站刚下完毛毛细雨,天气相对往常凉爽很多,股道相对往常比较湿滑。何文佳沿着石渣路径直走到机次位车辆中部,查看制动缓解指示器。待指示器显示红色,他立即跨轨检查内侧闸片是否贴紧制动盘。待列车尾部有缓解信号时,他又用检车锤向司机传递缓解信号,并重复刚才的动作。

赖润如安装试风记录仪 丁阳华 摄
赖润如安装试风记录仪 丁阳华 摄

  谈及列检作业,辅修出身的何文佳,从容地说到,列检作业相对作业简单,但是每逢暑运等节假日,列检人风里来雨里去,既要克服天气因素,又要克服车下污物众多等挑战,要落实好每一个标准,着实不易。只有我们真正用心记住每一个标准,并真正贯彻执行,才能真正确保现实安全。

  相对于性格外向的何文佳,赖润如平常话并不是很多。但是从事列检工作33年的赖润如对于列检作业标准,早已烂熟于心。

  “5组1到K770次通过作业”“南头收到”。同一天8时55分,在南头待检室的赖润如用对讲机回应了值班员刘云龙的派班通知,并立即佩戴好工具材料,沿着南头十字路口,径直走到广州站1道指定接车点。

何文佳在广州站4道向司机传递上闸信号 丁阳华 摄
何文佳在广州站4道向司机传递上闸信号 丁阳华 摄

  蹲式接车、上信号作业、解开制动管防尘堵链、上车查看尾部风压、打开制动管折角塞门安装试风记录仪、上闸作业、查看闸片是否贴紧制动盘……眼到、手到、心到,赖润如认真做好每一标准。尽管他腿脚有“旧伤”,下蹲稍有不便,但是他并没有受到任何干扰,依旧下蹲完成试风记录仪的安装、用作业记录仪对列车尾部风压进行拍照、跨轨检查闸片状态等连贯动作。

  每当谈及列检作业,赖润如的“话匣子”都会被立即打开,仿佛有说不完的话。赖润如这样告诉记者,暑运期间,别小看列检作业作业简单,要是碰到赶点抢修等情况,往往很棘手,要处理好很不容易。需要有过硬的心理素质和业务能力,才能真正将标准落到实处,确保列车安全驶出广州站。

  暑运战场上,列检老兵将责任牢记心中,不遗漏每个环节,不放过任何细节,将标准执行好,将客车检修好,真正将责任写在列检作业现场。(完)

【编辑:苏亦瑜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部