青海达日“援青县长”:雪域高原生态、民生“并蒂花开”

分享到:

青海达日“援青县长”:雪域高原生态、民生“并蒂花开”

2022年08月08日 15:53 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
青海达日“援青县长”:雪域高原生态、民生“并蒂花开”
图为顾杰兵对当地牧草长势进行调研。(资料图) 顾杰兵 供图

  中新网西宁8月8日电 题:青海达日“援青县长”:雪域高原生态、民生“并蒂花开”

  中新网记者 孙睿

  “我的身体渐渐适应了高原环境,工作起来更顺利了,生态环境也有了改善,牧民的生活也更好了。这几年来,我最大的收获就是明白了‘奉献’的滋味,原来是甜的。”青海省达日县委常委、副县长顾杰兵日前结束援青任职时说。

  作为三江源重要的生态功能区的达日县,生态环保一直是当地发展的重要环节。2019年,顾杰兵带着沉甸甸的“援青责任”,以达日县委常委、副县长,同时兼任达日县生态环境局党组书记、局长身份,踏上了海拔4200米的雪域高原达日县。

  “刚到县上时,自己也不知道该从哪里做起,当地藏族群众占总人口的95%,语言交流成了我最大的困难。”顾杰兵说。

  为了能够尽快和牧民群众打成一片,如今的顾杰兵已经学了不少藏族群众日常交流的礼貌用语,还经常被群众夸赞地道。

  短短三个月,顾杰兵的《扶贫工作日志》上,密密麻麻记满了牧民群众的家庭基本情况,有些偏远的群众家他还仔细画上了简易“地图”,信手翻开日志,他对每一个记录都能娓娓道来。同时他对达日县生态环境所面临的形势及存在的问题也有了更为深刻的了解。

图为顾杰兵与当地牧民进行座谈。(资料图) 顾杰兵 供图
图为顾杰兵与当地牧民进行座谈。(资料图) 顾杰兵 供图

  生态达日与民生“并蒂花开”

  “达日县的生态就像水晶一样,珍贵却脆弱。薄薄的一层草甸是上千年积累形成的,草皮一旦被破坏,靠自然本身来恢复几乎是不可能的。而草场退化、荒漠化情况却依然十分严重,建设‘生态达日’就成了我工作的重中之重。”顾杰兵说。

  为此,刚适应当地气候不久,顾杰兵就奔赴达日县各地就长江、黄河流域生态环境治理等开展了一系列实地调研,并针对存在问题进行改造。多年来,在他的一系列“改造”下,达日县生态环境取得长足进展。

  任职期间,顾杰兵共争取并实施了达日县满掌乡满掌河流域水环境生态综合治理等8个共计2.5亿元的国家水生态环保专项资金项目,占果洛州水生态环保专项资金的50%以上。一系列项目的实施,使得达日县境内长江、黄河流域生态环境得到极大改善,地表径流有效降低,草地蓄水保水能力有效提高,水土流失大幅降低,一个生机盎然的达日跃然而出。

  “项目落实了,我心里也激动。达日县作为我的第二故乡,为她出份力,是我的分内职责。”顾杰兵说。

  架桥助贫显真情

  在保护好生态环境的同时,顾杰兵也不忘关心牧民群众的口袋和生活问题。多年来,他联系上海爱与承慈善基金会,为达日县困境妇女及校园青春期女生捐助了每人价值300元的卫生用品,共计1170套35万余元。还与北京华郡投资集团有限公司联系,为达日县小学贫困学生争取到价值2万元的书包等学习用品。

  在推动“生态达日”走向全国的推介活动上,顾杰兵还主动化身果洛旅游“代言人”,依托“青洽会”向北京、上海、广州等各地宣传推介果洛、达日特色产品,销售额达20万元。

  “乡亲们都很热情淳朴,每次看见我都会握着我的手亲切攀谈,或者招呼我去家里做客。虽然有时候会忙会累,但每次想起他们脸上的笑容,想起他们一句句真诚的‘谢谢’,就觉得心里很暖。”顾杰兵说。

  抗震救灾冲一线

  2021年5月22日凌晨,玛多县发生7.4级地震,导致达日全县2乡2镇6200户14490人受灾、1665栋房屋受损。畜牧、教育、卫生、文化、机关及企事业单位、城镇基础设施、乡村公路、桥梁、水利、电力、通讯等各领域普遍受损。在一系列救援中,顾杰兵也义无反顾地冲在了一线。

  地震中,污水处理厂、垃圾填埋场、加油站运行都可能对环境造成影响。对于自己擅长的领域,顾杰兵快速集结县生态环境局干部对达日县这三处现场进行监督检查,协调联系第三方监测机构对垃圾填埋场进行渗滤液监测,第一时间排除隐患。

  安置、救治、防疫、物资供应等工作在地震后也随之而来,顾杰兵第一时间联系北京联益慈善基金会,为玛多县、达日县灾区分别争取到1000套、500套洗漱用品包救灾物资。第二天,他又赶赴生态环境部核与辐射安全中心协调价值100万元/年的TRS网察(舆情监控)系统的应用。该系统的应用,为达日县委县政府全面掌握灾后网络舆情动态,有效开展社会维稳及救灾等工作提供了有力保障。

  “一切都在变好。”顾杰兵说,“我的身体渐渐适应了高原环境,工作起来更顺利了,生态环境也有了改善,牧民的生活也更好了。”(完)

【编辑:苑菁菁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部