重庆动物园“海归”大熊猫首次产下双胞胎

分享到:

重庆动物园“海归”大熊猫首次产下双胞胎

2022年08月08日 16:26 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社重庆8月8日电 (记者 刘相琳 陈超 贾楠)记者8日从重庆动物园获悉,重庆动物园海归大熊猫“二顺”归国后成功产下一对雄性双胞胎。这是“二顺”第二次成功产下双胞胎,也是其归国后第一次生产,更是重庆动物园海归大熊猫首次繁殖双胞胎成功。

  大熊猫“二顺”,2007年8月10日出生,雌性,曾作为友好使者,从2013年3月起旅居加拿大多伦多动物园和卡尔加里动物园,2020年11月底回到中国。在加拿大期间,2015年10月13日,“二顺”顺利产下龙凤胎“加悦悦”“加盼盼”。

  2022年3月,“二顺”在中国大熊猫保护研究中心与大熊猫“青青”完成自然交配。“青青”,2015年8月18日出生于中国大熊猫保护研究中心,外号蔓越煤、煤球、煤媒,喜爱在水沟里打滚,是熊猫界的“网红”。

  在重庆动物园工作人员悉心照顾下,“二顺”于2022年7月22日8时49分、9时08分先后产下双胞胎兄弟,哥哥初生体重132g,弟弟初生体重91g。

  据介绍,在野外,大熊猫通常会在产下双胞胎后忽视或拒绝其中较弱的那只,选择较强壮的一只亲自哺育,这是它们的繁殖策略,保证至少一只成活。重庆动物园及时对大熊猫双胞胎宝宝进行人工辅助育幼,一只由熊猫妈妈带,一只在育幼箱中人工育幼,轮流交换,让幼仔都能及时吃到母乳并正常排便。

  经过半个多月的精心育幼,两只大熊猫幼仔生长良好:哥哥体重420g,弟弟体重257g。哥哥更强壮、更活跃、食欲好、长得圆滚滚的,弟弟相对瘦弱一点,两只幼仔都较为安静。目前,两只熊猫宝宝还不能面向游客展出,重庆动物园后期将根据宝宝的生长情况适时展出。

  重庆动物园于20世纪60年代开始饲养大熊猫,20世纪80年代开始繁育大熊猫幼仔。截至2022年8月8日,重庆动物园大熊猫共产下30胎,其中13胎双胞胎,1胎三胞胎,现共有大熊猫21只。(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部