劳荣枝家属:劳荣枝案二审将于8月18日在江西高院开庭

分享到:

劳荣枝家属:劳荣枝案二审将于8月18日在江西高院开庭

2022年08月10日 13:55 来源:澎湃新闻
大字体
小字体
分享到:

  澎湃新闻记者 廖艳

  8月10日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从劳荣枝二哥劳声桥处获悉,“劳荣枝故意杀人、抢劫、绑架案”二审将于8月18日在江西省高级人民法院开庭。劳声桥表示,他和亲属将申请参加庭审。

  “我和妹妹有二十多年没见了。”劳声桥说,劳荣枝被抓后,他曾写二十多封信寄给她,但信件均被退回。目前,他没有见过劳荣枝本人。

  澎湃新闻此前报道,劳荣枝,1974年生人,原九江石油化工公司的小学教师。1996年至1999年期间,劳荣枝跟随其当时的男友法子英先后在南昌、温州、常州、合肥犯下4起绑架、抢劫、杀人案件。1999年,法子英在合肥被抓获,并于1999年11月18日被安徽省合肥市中级人民法院判处死刑。逃亡近20年后,劳荣枝于2019年12月在福建厦门落网,同年12月17日,江西省南昌市人民检察院依法对劳荣枝批准逮捕。

  2020年12月21日、22日,南昌市中级人民法院公开审理劳荣枝案。2021年9月9日,南昌市中级人民法院一审公开宣判,劳荣枝犯故意杀人、抢劫、绑架罪,被判死刑。

  南昌中院一审审理认为,被告人劳荣枝伙同他人故意非法剥夺被害人生命,其行为已构成故意杀人罪;以非法占有为目的,采取暴力、威胁手段抢劫被害人财物,其行为已构成抢劫罪;以勒索财物为目的绑架被害人,其行为已构成绑架罪。劳荣枝在共同犯罪中起主要作用,系主犯,应当按照其所参与的全部犯罪处罚。劳荣枝归案后,如实供述自己常州绑架的事实,系坦白。劳荣枝故意杀人致五人死亡;抢劫致一人死亡,抢劫数额巨大,并具有入户抢劫情节;绑架致一人死亡,勒索赎金7万余元,犯罪情节特别恶劣,手段特别残忍,主观恶性极深,人身危险性和社会危害性极大,后果和罪行极其严重,应依法惩处。虽有坦白情节,但不足以从轻处罚。劳荣枝犯数罪,应依法予以并罚。遂作出上述判决。

  一审宣判后,被告人劳荣枝不服判决,当庭提出上诉。在一审庭审中,劳荣枝反复辩解称合谋不存在,自己也是受害者。最后陈述阶段,劳荣枝向被害人家属致歉,但称她在21岁时被法子英利用、胁迫,遭受殴打,也想过自杀和逃跑,但不知道要向什么人求助,错过了一次次机会,最终酿成无法挽回也不可饶恕的后果。

  今年4月30日,澎湃新闻从劳荣枝辩护律师吴丹红处获悉,劳荣枝案二审因不可抗拒原因中止审理。

【编辑:于晓】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部