重庆市8月以来累计报告37例本土感染者

分享到:

重庆市8月以来累计报告37例本土感染者

2022年08月10日 20:31 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  (抗击新冠肺炎)重庆市8月以来累计报告37例本土感染者

  中新网重庆8月10日电 (梁钦卿)重庆市政府新闻办10日召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,重庆市卫生健康委副主任李畔在会上介绍,8月以来,重庆市累计报告37例本土感染者,均在市公共卫生医疗救治中心进行集中隔离治疗和隔离医学观察,情况稳定。

  8月10日0-18时,重庆市新增本土确诊病例(轻型)2例,其中1例为璧山区报告,系市外重点地区返渝人员;1例为九龙坡区报告,在区域核酸检测中发现。相关流调追踪溯源和管控工作正在有序开展中。

  截至10日,“8·03”合川疫情共有32名感染者,现有感染者都在首发病例所在的传播链条上,感染毒株均为奥密克戎变异株(BA.5.1.3进化分支);“8·09”丰都-渝北疫情共有2例感染者,系9日通报的2名市外返渝人员,流行病学调查显示两人曾一起到市外旅游,8月7日返回重庆,重庆市疾控中心已完成这2例感染者的基因测序工作,经比对显示,与外省疫情病毒系列高度同源,为奥密克戎变异株(BA.2.76进化分支)。

  李畔表示,奥密克戎BA.5.1.3变异株具有传播速度快、传播隐匿的特点,也是目前全球最受关注的变异株。BA.2.76毒株由奥密克戎毒株BA.2变种进化而来,传播速度较快。所以,以快制快、减少人员流动和聚集、迅速控制传染源、排查密接和次密接、管控风险场所和风险人群是当前疫情防控的重中之重。

  重庆市疾控中心主任医师罗飞介绍,近期重庆市几起新冠肺炎疫情主要有以下几点区别:均为市外输入病例引起但输入地不同;均由奥密克戎变异株引起,但进化分支不同;发现方式和时间不同。

  罗飞称,近期疫情出现较多无症状感染者主要有三方面原因:一是因为奥密克戎以上呼吸道感染为主,下呼吸道感染比较少,肺炎发生率比较低。二是因为目前疫苗接种的覆盖率增高,疫苗接种人群重症比例明显较低。三是核酸检测及时,重庆市疫情防控策略和分类管控措施落实到位,在风险人群筛查和主动核酸检测的人群中多数感染者是在潜伏期发现的,所以无症状感染者比例相对较高。

  李畔表示,下一步,重庆将突出以“防”为主、以“管”为要,持续完善及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的疫情防控机制,进一步细化落实各项防控措施,加强监测预警,动态调整常态化核酸检测频次和范围,该加密的加密、该扩面的扩面,强化入渝即检,重点地区来渝返渝“3天2检”,严防境外、市外疫情输入风险。(完)

【编辑:陈海峰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部