湖北遭遇持续高温热浪 部分站点或超历史极值

分享到:

湖北遭遇持续高温热浪 部分站点或超历史极值

2022年08月11日 15:20 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网武汉8月11日电 (马芙蓉 郭哲琦)预计8月底前,湖北晴热高温天气仍将持续,高温综合强度将达到历史最强。其中,8月11日至15日,该省高温天气发展的范围和强度将达到峰值,部分站点可能超历史极值。这是记者11日从2022年湖北省高温天气新闻发布会上获悉的消息。

  据悉,8月11日至15日,湖北恩施低海拔地区、宜昌、十堰、襄阳、武汉、黄冈、鄂州、黄石、咸宁最高温度可达39~41℃、局部42~44℃,其他地区37~39℃、局部40~42℃;最低气温恩施地区23~26℃、其他地区29~32℃。16日以后,该省暑热继续,但极端最高气温较15日前略有下降。

  从7月7日梅雨期结束至今,湖北出现两段大范围持续性高温过程,全省平均气温为30.2℃,平均高温日数(日最高气温≥35℃)21.4天,均列历史同期首位。高温过程呈现持续时间长、影响范围广、极端性强的特点。

  湖北省气象局监测结果显示,该省93%的县市都出现日最高气温≥37℃,保康、黄石、赤壁等22县(市)日最高气温≥40℃;郧阳、竹溪、来凤最高气温,竹溪等5县(市)连续高温日数,十堰等11县(市)日最低气温均突破或追平历史记录。

  持续高温少雨导致湖北农业高温热害和干旱迅速发生发展。截至8月9日的气象干旱监测显示,该省30个县(市)出现中度以上气象干旱,竹溪、郧西等15县(市)为重旱,房县、丹江口、通山等3县(市)为特旱。

  湖北是农业大省,当前正值秋收作物产量形成关键期,湖北省气象局已启动重大气象灾害(高温)Ⅲ级应急响应,将抓住近期各地可能发生阵雨的有利时机,开展人工增雨,缓解旱情。(完)

【编辑:苑菁菁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部