“90后”辛马丁中国创业 社交媒体带火德国美食

分享到:

“90后”辛马丁中国创业 社交媒体带火德国美食

2022年08月14日 11:13 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
“90后”辛马丁中国创业社交媒体带火德国美食
图为辛马丁(右一)与合伙人(右二)在开的第一家门店留影。 受访人供图

  中新网重庆8月14日电 题:“90后”辛马丁中国创业 社交媒体带火德国美食

  中新网记者 钟旖

  “加上重庆、成都正在装修的新店,总数有8家。明年计划再开12家店。”如山城8月炽热的天气般,德国老板辛马丁在中国的餐饮生意做得“火热”。14日,数着不断拓宽的商业版图,这位身高一米九四、说着一口流利中文的“90后”在重庆告诉记者,创业初成,离不开中国互联网社交媒体的蓬勃发展。

  出生于1992年的辛马丁(Martin Julius Domenico Hinkens)来自德国科隆,因家族常年做贸易生意,初中起便在英国求学。“高中每周一节中文课、大学每周三节”为他认知中国奠定下基础。后期,凭借英中高校间的留学项目,辛马丁还在上海和北京实习、进修,“认识了很多人,去了各种地方,交了许多中国朋友”。

  2014年,辛马丁为爱定居重庆。受家族“创业基因”影响,他开始物色好的创业项目,扎根打拼。令人意外的是,“从来没想过要做餐饮”的他在误打误撞中与一位中国好友成了合伙人,两人为追求正宗又实惠的德国美食一拍即合,打造“德国香肠兄弟”品牌。

  “喝着啤酒,与天南海北的人聊天,成为朋友,这是我在德国生活的样子,我想把它复制到中国。”经过广泛的市场调研,辛马丁逐步明晰了在华经营餐厅的思路:选址在商圈里的店面利于标准化、可复制;为打破吃西餐代表正式的刻板印象,店铺不设店门、明厨亮灶,用开放姿态吸引顾客;为营造轻松的用餐氛围,小于100平方米的年轻化空间更彰显随意个性;菜单主打德国烤猪肘、特色香肠拼盘,部分菜品加辣改良,迎合地方味蕾又不失异域风情……

图为辛马丁展示招牌美食“德国烤猪肘”。 受访人供图
图为辛马丁展示招牌美食“德国烤猪肘”。 受访人供图

  从2015年首店仅10平方米,到如今川渝两地开花,辛马丁坦言,创业路虽非一帆风顺,但他享受此间过程。2020年疫情刚暴发时,“德国香肠兄弟”刚在四川成都开的两家店瞬时倒闭。封控的几个月生意惨淡,为节约成本,自己要去店里做服务生、洗碗工。辛马丁回忆说,彼时经历给自己上的最重要的一堂课是“保持乐观”。生意会有低谷与高峰,保持不断进取的心态,就会有别样收获。他目前专注的网络社交媒体传播,就是“柳暗花明”的例证。

  2021年8月,辛马丁关注到社交媒体的发展优势,开始入驻短视频分享平台,用“外国女婿”视角,展示中国多样文化、生活轶事,俏皮幽默间顺带推销餐厅美味。短短一年时间,在全网收获50余万人关注,至今这一数字还在以每天两三千的速度上涨。

  “自媒体和短视频平台兴起前,我们推广美食只能靠文字、图片,对食客而言冲击力较小。”辛马丁认为,一家餐厅不是单纯地售卖食物,而是卖体验、卖文化。短视频的短小精悍、动感有趣不仅能快速展现美食特色,背后蕴藏的文化属性也得以放大,达到事半功倍的传播效应,“去年底,餐厅在短视频链接中推出团购功能,营业额翻了一倍”。

  对于走红网络,辛马丁表示,抛开一时的流量包装,美食的品质才是留住客人的“根本”。以店铺日均销售200余个的烤猪肘为例,猪肉的重量、皮的厚度、颜色都有严格标准,要达到外脆里嫩,还离不开好的设备、德国传统技术和超过48小时的研制。

  正处而立之年,辛马丁反复强调“保持学习状态”的重要性。生活中,他热衷与不同人群交流,拓宽认知半径。根据规划,除了每周两天用于拍摄短视频,他其余时间都在研究新媒体玩法、寻找创作素材、关注网友评价。“学习好的经验做法,脚踏实地地把份内事、当下事做好,企业才可以长久发展,机会也会找上门。”

  关于未来,辛马丁说,他不仅想用美食搭建一座德中相互了解的“桥梁”,还将通过社交媒体,身体力行地推介家乡风物人情,让中国民众更多地感受德国人生活,拉近彼此距离。(完)

【编辑:陈文韬】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部