郭华东院士:如何构建“美丽中国中脊带”破解“胡焕庸线”?

分享到:

郭华东院士:如何构建“美丽中国中脊带”破解“胡焕庸线”?

2022年08月14日 18:46 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
郭华东院士:如何构建“美丽中国中脊带”破解“胡焕庸线”?
郭华东院士在论坛上作《“美丽中国中脊带”与可持续发展目标》特邀报告。 论坛主办方 供图

  中新网北京8月14日电 (记者 孙自法)中国著名的人口密度分界线“爱辉(瑷珲)-腾冲”线(由中国地理学家胡焕庸在1935年提出,亦称“胡焕庸线”),也是中国东、西区域发展不平衡、不充分的典型现象分界线,长期以来备受关注。

  由联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST)、可持续发展大数据国际研究中心(CBAS)主办的第二届“美丽中国中脊带”可持续发展论坛,8月12日至13日在“胡焕庸线”北端起点城市黑河市爱辉区举行。中国科学院(中科院)院士、HIST和CBAS主任、中科院“地球大数据科学工程”先导专项负责人郭华东在论坛上作《“美丽中国中脊带”与可持续发展目标》特邀报告透露,聚焦“‘胡焕庸线’该不该打破?能不能打破?如何打破?”的中国高层三问,他牵头组织相关领域40多位专家学者,利用空间技术,以大数据理念和技术作支撑,在综合考虑自然、经济、社会、人口和政策的基础上,经过深入调查研究,提出“承东启西、南北互济,构建‘美丽中国中脊带’”等具体建议。

  郭华东指出,“胡焕庸线”两侧风光秀美、物产丰饶、民俗多彩、文化灿烂,通过构建“美丽中国中脊带”的广阔舞台,进行生态-环境、经济-社会、人口-文化全域发展的未来整体规划设计,把新型城镇化、东北振兴、中部崛起等战略与乡村振兴战略统筹起来,推动“胡焕庸线”沿线两侧区域实现人-地协调平衡的新的共同发展。

  他说,在2016年、2018年提交两份咨询报告共8项建议的基础上,研究团队2021年向国家提交第三份咨询报告《构建“美丽中国中脊带”的建议》,明确“美丽中国中脊带”战略定位为高质量综合发展带、新型发展空间、智慧动能带、中国国内-国际双循环重要通道等,目标是建成以生态文明建设为统领,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程的综合发展区。

郭华东院士在论坛上向黑河市爱辉区颁发“HIST可持续发展研究爱辉基地”牌匾。 论坛主办方 供图
郭华东院士在论坛上向黑河市爱辉区颁发“HIST可持续发展研究爱辉基地”牌匾。 论坛主办方 供图

  如何通过构建“美丽中国中脊带”来破解“胡焕庸线”?郭华东强调,从“胡焕庸线”到“美丽中国中脊带”,不仅仅是从“分界线”到“联络带”的简单过渡,更是科学认知的改变。他表示,研究团队《构建“美丽中国中脊带”的建议》咨询报告具体提出4项建议:

  一是以创新西部跨越式发展、高质量发展新模式为出发点,挖掘西部发展新要素,激活西部发展新动能,维护西部发展的良好环境,包括瞄准高质量发展目标,跨越进入生态经济发展模式;激活西部资源能源优势,产生新的发展动能;加强西部教育针对性发展,培育第四产业人才;创新引进与稳定人才环境,不拘一格使用好人才;保持西北半壁比较优势,维护西部良好环境。

  二是培育“美丽中国中脊带”为国家的区域战略,全社会共同推动“美丽中国中脊带”发展。针对交通、资源、生态、政策、经济、旅游、人才等要素,对“中脊带”全域发展的优势、劣势、机遇、威胁等内外部因素进行综合分析与开发。

  三是把“美丽中国中脊带”构建成中国内外循环的枢纽,国内大循环流通的主干带,国际循环的促进带,构建国家区域发展和国土发展新格局。“中脊带”处于东北-西南的贯通枢纽位置,作为东西联动传递带、新旧动能转换带和双循环的枢纽,可建设成为内需新经济的重要启动区,成为外循环的促进带。同时,“中脊带”具有沟通东西,承接南北的地缘优势,承载创新发展、健康发展等重大使命,在双循环新发展格局中,“中脊带”具有重大的空间发展战略价值。

  四是把“美丽中国中脊带”建成生态安全屏障,建成东西部生态安全屏障,构建宜居生活带。可把目前在“中脊带”内部与东、西两侧的国家生态屏带设置进行整合,构造成为一个完整的生态安全屏障。

  在第二届“美丽中国中脊带”可持续发展论坛上,郭华东院士还向黑河市爱辉区颁发“HIST可持续发展研究爱辉基地”牌匾,旨在面向联合国可持续发展2035年议程可持续发展目标,对接“美丽中国”和东北振兴等战略,依据爱辉区社会、经济、文化、科技、生态、旅游等资源与禀赋特性,针对区域可持续发展目标与途径,在HIST指导下进行创新性研究、应用示范与发展模式推广。(完)

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部